As relações de abastecimento de água urbana no agreste do semiárido brasileiro (SAB): dessedentação e hidro dependências por sistemas importadores
dc.contributor.advisor | Cunha, Maristela Casé Costa | |
dc.contributor.author | Pinheiro Filho, João Domingos | |
dc.contributor.referee | Silva, Tâmara de Almeida e | |
dc.contributor.referee | Andrade, Wbaneide Martins de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Edivania Granja da Silva | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.description.abstract | Esta tese de doutorado tem como objetivo geral discutir os processos de transformações dos corpos hídricos urbanos em meio às mudanças dos sistemas no abastecimento de água em cidades do(s) Agreste(s) no Semiárido Brasileiro (SAB), a saber: Campina Grande/PB, Caruaru/PE e Feira de Santana/BA. Com uma abordagem qualitativa de análise das trajetórias históricas e uma perspectiva interdisciplinar, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, partindo de um levantamento nos repositórios acadêmicos de artigos, dissertações e teses. O trabalho também partiu de uma pesquisa documental de publicações técnicas, livros, reportagens, ATAs dos municípios, jornais, revistas, entre outros documentos. A técnica de coleta para a montagem da base bibliográfica envolveu o acesso a publicações diretamente nos periódicos e repositórios acadêmicos, em cada edição, assim como a busca por palavras-chave (“água”, “saneamento”, “abastecimento”, “semiárido”, “agreste”, as três cidades, entre outras), somando-se um total superior a 100 ambientes. Além disso, como fundamentação teórica, a pesquisa se baseou nas contribuições da Ecologia Humana (EH), da História Ambiental (HA) e da Sintaxe Espacial (SE), a partir, especialmente, de autores/as como: Alpina Begossi (1993); Luciano Bomfim (2016); Donald Worster (1991); José Augusto Drummond (1991); Gallini (2004); José Augusto Pádua e Alessandra Carvalho (2020); Gilmar Arruda (2015); David Viana (2015); Sandra Mello (2008), entre outros/as. O trabalho, portanto, estruturou-se a partir de três capítulos. O Capítulo 1, a partir de um estudo comparativo da análise dos registros documentais de trajetórias históricas das três cidades, buscou compreender a relação das transformações desses espaços urbanos com as fontes de abastecimento de água. Uma observação crítica das transformações é pensar como a dessedentação urbana ocorreu em meio à substituição das fontes históricas (originárias), constituindo escolhas à solução desafiadora por outras estratégias de captação hídrica. Dessa maneira, são evidenciados os percursos que culminam na estratégia em comum, a política pública caraterizada na hidrodependência progressivamente longitudinal e de característica por sistemas de abastecimento importadores de água. O Capítulo 2, contribuindo na compreensão das feições de desigualdades na estruturação do saneamento das cidades brasileiras, parte da categorização de sistema de abastecimento de água e da ocorrência de “intermitência”, que ocorre em diferentes partes do mundo, inclusive no Brasil, com maior incidência na região Nordeste. Para tanto, realizou-se uma abordagem histórica e exploratória de percurso focal do abastecimento urbano de água nas três cidades em foco. A pesquisa se alicerçou em fontes bibliográficas e documental, conteúdos produzidos por instituições públicas e privadas, dados recentes e informações históricas. Obteve-se, como resultado, um quadro síntese que demarca o trajeto de estruturação dos serviços, possibilitando caracterizar os sistemas de abastecimento de água em três das maiores cidades interioranas nordestinas. Por fim, o Capítulo 3 discorre sobre as alternâncias substitutivas do Rio Ipojuca, em Caruaru/PE, como fonte diante das alternativas de fontes de captação, incorrendo na análise da permanência da importação como condução para a “solução definitiva” do abastecimento urbana de água da cidade. O texto abrange desde os marcos iniciais da invasão europeia até o período recente, a partir de uma abordagem compromissada com a interdisciplinaridade dos diálogos, valoração da produção de conhecimento ao premente e persistente desafio da dessedentação. Para isso, recorreu-se a jornais, produções acadêmicas e de instituições relacionadas com a temática do abastecimento de água. Os resultados gerais envolvem o encaminhamento de sugestão à Consulta Pública n.º 12 / 2023, com a recomendação da “Intermitência” como indicador na avaliação de desempenho dos sistemas de abastecimento de água; a inscrição dos sítios arqueológicos históricos do Aqueduto do Menino e Aqueduto do Bobocão no Cadastro Nacional de Sítios Arqueológicos (CNSA), na condição de Patrimônio Cultural material, junto ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN); e, como parte da metodologia institucional do IPHAN-PE, produziu-se um curta-documentário do processo de cadastro dos sítios. Esta pesquisa, portanto, insere-se no conjunto das contribuições acadêmicas frente aos desafios da concentração populacional nas cidades em meio ao contexto das transformações globais advindas das mudanças climáticas, repercutindo diretamente sobre o esforço de manutenção dos fluxos perenes em resposta de oferta ao crescimento do consumo do abastecimento de água urbano. | |
dc.description.abstract2 | The general objective of this doctoral thesis is to discuss the processes of transformation of urban water bodies in the midst of changes in water supply systems in cities of the Agreste(s) in the Brazilian Semi-Arid (SAB), namely: Campina Grande/PB, Caruaru/PE and Feira de Santana/BA. With a qualitative approach to analyzing historical trajectories and an interdisciplinary perspective, bibliographical research was carried out, starting with a survey of academic repositories of articles, dissertations and theses. The work was also based on documentary research of technical publications, books, reports, minutes of the municipalities, newspapers and magazines, among other documents. The collection technique for assembling the bibliographic base involved accessing publications directly in academic journals and repositories, in each edition, as well as searching for keywords ("water", "sanitation", "supply", "semi-arid", "agreste", the three cities, among others), adding up to a total of more than 100 environments.. In addition, as a theoretical foundation, the research was based on the contributions of Human Ecology (HE), Environmental History (EH) and Spatial Syntax (SS), especially from authors/as: Alpina Begossi (1993); Luciano Bomfim (2016); Donald Worster (1991); José Augusto Drummond (1991); Gallini (2004); José Augusto Pádua and Alessandra Carvalho (2020); Gilmar Arruda (2015); David Viana (2015); Sandra Mello (2008), among others. The work, therefore, was structured from three chapters. Chapter 1, from a comparative study of the analysis of the documentary records of historical trajectories of the three cities, sought to understand the relationship of the transformations of these urban spaces with the sources of water supply. A critical observation of the transformations is to think how urban watering occurred amid the replacement of historical sources (originating), constituting choices to the challenging solution by other water abstraction strategies. In this way, the paths that culminate in the common strategy, the public policy characterized in the gradually longitudinal hydro dependence and characteristic by water importing supply systems are evidenced. Chapter 2, contributing to the understanding of the features of inequalities in the structuring of sanitation in Brazilian cities, part of the categorization of water supply system and the occurrence of "intermittence", which occurs in different parts of the world, including in Brazil, with higher incidence in the Northeast. To this end, a historical and exploratory approach to the urban water supply was carried out in the three cities in focus. The research was based on bibliographic and documentary sources, contents produced by public and private institutions, recent data and historical information. As a result, it was obtained a summary table that demarcates the path of structuring services, enabling to characterize the water supply systems in three of the largest cities in the northeast. Finally, Chapter 3 discusses the substitutive alternations of the Ipojuca River, in Caruaru/PE, as a source of the alternatives of sources of capture, incurring in the analysis of the permanence of the import as a conduction for the "definitive solution" urban water supply of the city. The text slows down from the initial milestones of the European invasion to the recent period, from an approach committed to the interdisciplinarity of the dialogues, valuation of the production of knowledge to the pressing and persistent challenge of watering. For this, we used newspapers, academic productions and institutions related to the theme of water supply. The general results involve submitting a suggestion to Public Consultation no. 12 / 2023, with the recommendation of "Intermittency" as an indicator in the performance evaluation of water supply systems; the registration of the historical archaeological sites of the Aqueduto do Menino and Aqueduto do Bobocão in the National Register of Archaeological Sites (CNSA), as material Cultural Heritage, with the National Institute of Historical and Artistic Heritage (IPHAN); and, as part of IPHAN-PE's institutional methodology, a short film documentary was produced on the process of registering the sites.This research, therefore, is part of a set of academic contributions to the challenges of population concentration in cities in the context of global transformations resulting from climate change, with direct repercussions on the effort to maintain perennial flows in response to the growth in urban water supply consumption. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Intermitência | |
dc.subject.keywords | Caruaru | |
dc.subject.keywords | Campina Grande | |
dc.subject.keywords | Feira de Santana | |
dc.subject.keywords | Rio Ipojuca | |
dc.title | As relações de abastecimento de água urbana no agreste do semiárido brasileiro (SAB): dessedentação e hidro dependências por sistemas importadores | |
dc.title.alternative | Urban water supply relations in the Brazilian semi-arid region (SAB): water supply and water dependencies by importing systems | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |