O ensino da língua portuguesa em uma escola de campo: percepções sobre a educação escolar no campo de alguns aprendizes da Escola Municipal Madre Maria Do Rosário De Almeida, Laje, Bahia.
dc.contributor.advisor | Anjos, Flávius Almeida dos | |
dc.contributor.author | Silva, Tamires Cardoso | |
dc.contributor.referee | Moura, Deije Machado de | |
dc.contributor.referee | Santana, Suely Santos | |
dc.date.issued | 2021-08-09 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como título O ensino da língua portuguesa em uma escola de campo: Percepções sobre a educação escolar no campo, de alguns aprendizes da escola municipal Madre Maria do Rosário de Almeida, Laje, Bahia e reflete sobre a educação no campo tendo como pano de fundo o contexto de aprendizagem de língua portuguesa. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo principal pesquisar a percepção dos alunos com relação à escola do campo, às aulas de língua portuguesa e do local onde residem os aprendizes. Para nortear a construção deste trabalho, os seguintes objetivos específicos foram delineados: i. Pesquisar a percepção dos alunos com relação à escola do campo, ii. Pesquisar a percepção dos alunos com relação às aulas de língua portuguesa e do local em que residem para a formação identitária; iii. Verificar se os alunos pesquisados percebem algum tipo de dificuldade relacionada à aprendizagem da língua portuguesa no contexto em que estudam; e iv. Investigar se os alunos percebem a diferença entre o ensino no campo e na cidade. Este trabalho articulou-se em torno da problemática: como os alunos participantes desta pesquisa percebem a escola de campo e o ensino da língua portuguesa? Para tanto, foi utilizado um questionário contendo vinte e uma perguntas. Desse modo, trata-se de uma pesquisa nos moldes quali-quanti, com que buscou-se interpretar os significados atribuídos pelos aprendizes aos questionamentos propostos por este estudo. Os dados apontaram, dentre outras coisas, um alto nível de satisfação com relação ao ensino da escola de campo. Com o tema proposto espera-se que esse trabalho proporcione melhorias ao processo de ensino e aprendizagem dos estudantes e de outros espaços que apresentem problemáticas semelhantes. | |
dc.description.abstract2 | The present final course work approaches the theme the teaching of portuguese language at a rural school: some students’ perceptions about school education at a rural area, from the school Madre Maria do Rosário de Almeida, Laje, Bahia and reflects on education at a rural area, having as background the portuguese language learning setting. In This regard, the present work had as main objetctive to research the students’ perception regarding the rural school, the portuguese language classes and regarding the place students live. To guide this research construction, the following specific objectives were outlined: i. to research the students’ perception regarding the rural school; ii. To research students’ perception on the portuguese language classes and regarding the place they live for their identity formation; iii. To verify whether the students researched realize the any kind of difficulty related with the portuguese language learning in the context they study and iv. To investigate whether students realize the difference between the teaching in the rural area and the one in the city. This work was developed based on the problem: how do the students realize the rural school and the portuguese language teaching? For this purpose, it was used a questionnaire with 21 questions. This way, its is a quali-quanti research, with which it was intended to understand the meanings ascribed by students to the questions proposed in this study. The data pointed, among other things, a high level of satisfaction regarding the teaching in the rural school. With the proposed theme, it is expected that this work provide improvement in the teachingprocess and in the students’ learning as well as in other spaces which have the same problems. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Tamires Cardoso. O ensino da língua portuguesa em uma escola de campo: percepções sobre a educação escolar no campo de alguns aprendizes da Escola Municipal Madre Maria Do Rosário De Almeida, Laje, Bahia. 2021. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua portuguesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Percepções | |
dc.subject.keywords | Escola de campo | |
dc.subject.keywords | Ensino | |
dc.subject.keywords | Língua portuguesa | |
dc.subject.keywords | Identidade | |
dc.title | O ensino da língua portuguesa em uma escola de campo: percepções sobre a educação escolar no campo de alguns aprendizes da Escola Municipal Madre Maria Do Rosário De Almeida, Laje, Bahia. | |
dc.title.alternative | The teaching of Portuguese language in a rural school: perceptions about school education in the countryside among some learners of the Municipal School Madre Maria Do Rosário De Almeida, Laje, Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |