Doenças e práticas curativas da comunidade de Campinas no Alto Sertão da Bahia
dc.contributor.advisor: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.author: Couto, Ivonês da Silva Pátria
dc.contributor.referee: Aguiar, Lielva Azevedo
dc.contributor.referee: Sacramento, Adriana de Jesus
dc.date.issued: 2025-05-02
dc.description.abstract: O uso de plantas medicinais e as práticas de cura realizadas por curadores e benzedeiros são, de fato, tradições milenares que remontam aos primeiros povos que utilizaram a natureza como fonte de cura. Essas práticas, que combinam o conhecimento empírico sobre as plantas com rituais, rezas e saberes passados de geração em geração, têm sido fundamentais para o cuidado da saúde em muitas culturas, especialmente em comunidades mais afastadas das grandes cidades. Este estudo tem como objetivos geral e específicos: identificar as principais doenças que acometem os moradores da comunidade de Campinas e as práticas curativas ainda utilizadas por eles; analisar as principais enfermidades que afetam os moradores da comunidade; identificar as práticas curativas realizadas localmente; estabelecer um paralelo entre as formas de tratamento utilizadas no passado e aquelas adotadas na atualidade. Este estudo é de caráter quali-quanti, descritivo, elaborado através de uma entrevista com moradores mais velhos da comunidade de Campinas, através da técnica de pesquisa TALP, sendo que foi atualizado autores como Ministário da Saúde (Brasil); Barrientos-Parra; Puttini; Campos; Werneck; Tonon; Silva; OMS. Em relação ao resultado, as plantas são utilizadas para tratar doenças e aliviar sintomas. Muitas dessas plantas, como a erva-cidreira, o capim-santo e o alecrim; as práticas de curanderismo ainda são comuns em diversas partes do mundo, sendo particularmente relevantes em comunidades rurais ou em locais onde o acesso aos serviços de saúde é limitado. A prática de benzedeiros, por exemplo, continua sendo procurada por aqueles que acreditam no poder das rezas e da cura espiritual associada ao uso das plantas.
dc.description.abstract2: The use of medicinal plants and the healing practices carried out by healers and benzedeiros are, in fact, ancient traditions that date back to the earliest peoples who used nature as a source of healing. These practices, which combine empirical knowledge about plants with rituals, prayers, and knowledge passed down from generation to generation, have been fundamental to health care in many cultures, especially in communities far from large urban centers. This study has the following general and specific objectives: to identify the main diseases affecting residents of the Campinas community and the healing practices still used by them; to analyze the main illnesses that affect community members; to identify the locally practiced healing methods; and to establish a parallel between the forms of treatment used in the past and those adopted today. This is a qualitative and quantitative, descriptive study, developed through interviews with older residents of the Campinas community, using the TALP research technique. The study was based on updated authors and institutions such as the Brazilian Ministry of Health; Barrientos-Parra; Puttini; Campos; Werneck; Tonon; Silva; and the World Health Organization (WHO). Regarding the results, plants are used to treat diseases and relieve symptoms. Many of these plants, such as lemon balm (erva-cidreira), lemongrass (capim-santo), and rosemary, are widely used. Curanderism practices are still common in various parts of the world and are particularly relevant in rural communities or in places where access to health services is limited. The practice of benzedeiros, for example, continues to be sought by those who believe in the power of prayers and spiritual healing associated with the use of medicinal plants.
dc.identifier.citation: COUTO, Ivonês da Silva Patria. Doenças e práticas curativas da comunidade de Campinas no Alto Sertão da Bahia. Orientador: Nivaldo Osvaldo Dutra. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Benzedeiros
dc.subject.keywords: Comunidade Campinas
dc.subject.keywords: Plantas Medicinais
dc.subject.keywords: Curandeirismo.
dc.title: Doenças e práticas curativas da comunidade de Campinas no Alto Sertão da Bahia
dc.title.alternative: Diseases and healing practices of the community of Campinas in the Upper Sertão of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis