A importância da arte na construção do conhecimento na educação de jovens e adultos, na rede pública de ensino de salvador, na visão do professor formador e dos educandos
dc.contributor.advisor: Amorim, Antônio
dc.contributor.author: Nascimento, Miriam Araújo
dc.contributor.referee: Dantas, Tânia Regina
dc.contributor.referee: Ramos, Maria das Graças Moreira
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: Este estudo tem como finalidade fomentar a reflexão a respeito da arte, da criação e dos processos criativos na Educação de Jovens e Adultos – EJA, destacando implicações no currículo e na metodologia desta modalidade de ensino. De forma crítica intencionamos provocar reflexões sobre a formação dos sujeitos da EJA e sobre o potencial de criatividade destes, tendo em vista que é no percurso que acontece a criação de conhecimentos, descoberta da arte e o desenvolvimento da sensibilidade. Enfatizamos, sobretudo, que cada estudante da EJA pode ser considerado um sujeito criativo e ressaltamos a relevância do currículo de Artes, no processo de formação, este deve ainda possibilitar a valorização das singularidades, especificidades e do conhecimento de vida de cada um. Este pressuposto torna-se indispensável na promoção do ensino-aprendizagem na EJA. Nesta pesquisa temos como objetivo geral: estudar a importância que a Arte oferece na formação criadora do estudante da Educação de Jovens e Adultos na rede pública de ensino de Salvador, destacando a visão do professor formador e dos educandos neste processo; e, como objetivos específicos: entender como se desenvolve a arte sendo processo criativo dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos; identificar como o professor formador da EJA valoriza o estudo da Arte no desempenho curricular do estudante da EJA; e avaliar como o material de arte é trabalhado em sala de aula nas classes da EJA em Salvador. A metodologia adotada é de cunho qualitativo, contemplando um estudo de caso múltiplo desenvolvido junto a quatro escolas da rede pública de ensino, em Salvador. Para alcançar os resultados foram realizados pesquisas teóricas, observações em sala de aula, questionários e entrevistas. Freire (1990 e 1996), Amorim (2013), Dantas (2012), Ramos (1996), Paiva (2012), Macedo (2013) e Barbosa (2003), dentre outros autores deram embasamento para pesquisa. Através da análise dos dados demonstramos que o processo de criação do conhecimento pode ser um ato artístico, partindo-se da capacidade cognitiva do sujeito, como também, da práxis e consequentemente da produção. Observa-se que a metodologia utilizada pelo professor tem papel expressivo neste desenvolvimento. Constatamos que ao valorizar as experiências, enquanto etapas de formação e de criação de conhecimentos proporcionam-se a possibilidade para que cada jovem, adulto e idoso promova intervenções no mundo e desenvolva sua autonomia. Os pressupostos levantados neste trabalho caminham ao encontro de contribuir para a promoção de uma Educação de Jovens e Adultos que funcione no decurso da vida.
dc.description.abstract2: This study aims to foster reflection about the art of creation and the creative processes in the Youth and Adult Education - EJA, highlighting implications in curriculum and methodology of this type of education. Critically intend provoke reflections on the formation of the subjects of EJA and the creative potential of these, considering that the path is what happens creating knowledge discovery and development of the art of sensitivity. We emphasize above all that each student EJA can be considered a creative subject and emphasize the importance of the arts curriculum in the training process, this should also enable the recovery of singularities, and specific knowledge of the life of each. This assumption is indispensable in promoting teaching and learning in adult education. In this research we have as a general goal: study the importance that art offers the creative training students in the Youth and Adult Education in the public schools of Salvador, highlighting the vision teacher trainer and learners in this process; and, as specific objectives: to understand how to develop art and creative process of the students of the Youth and Adult Education ; identify how the trainer teacher EJA values the study of art in curriculum performance of student EJA; and evaluate how the art material is worked in the classroom in the classes of EJA in Salvador. The methodology adopted is of qualitative nature, covering a multiple case study developed with four schools in the public education network in Salvador. To achieve the results were conducted theoretical research, observations in the classroom, questionnaires and interviews. Freire (1990 e 1996), Amorim (2013), Dantas (2012), Ramos (1996), Paiva (2012), Macedo (2013) and Barbosa (2003), among other authors gave basis for research. Through the analysis of the data demonstrated that the process of knowledge creation can be an artistic act, starting from the cognitive ability the subject, but also the practice and consequently of the production. It is observed that the methodology used by the teacher has a significant role in this development. we note that to enhance the experience, as stages of training and knowledge creation are provided the chance for every young adult and elderly promote interventions in the world and develop their autonomy. The assumptions made in this work go to the meeting to contribute to the promotion of Youth and Adult Education that works in the course of life.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Miriam Araújo. A importância da arte na construção do conhecimento na educação de jovens e adultos, na rede pública de ensino de salvador, na visão do professor formador e dos educandos. Orientador: Antonio Amorim. 2015. 203f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6404215355610451
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Artes e Atividades Laborais
dc.subject: Processos Criativos
dc.title: A importância da arte na construção do conhecimento na educação de jovens e adultos, na rede pública de ensino de salvador, na visão do professor formador e dos educandos
dc.title.alternative2: The Importance of Art in Knowledge Construction in Youth and Adult Education, in the Public Education Network of Salvador, from the Perspective of the Trainer Teacher and the Learners
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis