Currículo pós-moderno: contribuições epistemológicas de Lyotard para uma abordagem crítica contemporânea
dc.contributor.advisor | Lima de Júnior, Arnaud Soares de | |
dc.contributor.author | Mendonça, Marcos Cajaíba | |
dc.contributor.referee | Fialho, Nadia Hage | |
dc.contributor.referee | Galeffi, Dante Augusto | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação trata sobre a relação entre currículo e conhecimento na pósmodernidade. O currículo escolar é refletido sob o aspecto epistemológico para que se possa compreender como tal artefato do universo escolar subsiste e/ou se relaciona com os elementos da crise do conhecimento científico e, consequentemente, da mudança do estatuo deste, apontados por Lyotard. É neste pensador que se buscam contribuição epistemológica para que, assim, se possa pensar o currículo, suas possíveis relações com as bases modernas, ao passo que são apresentadas propostas curriculares que tentam romper com a epistemologia moderna, seguindo rumo a uma perspectiva pós-moderna. Uma vez apoiado nas considerações lyotardianas, o currículo escolar, numa perspectiva pós-moderna, vem sofrer as incidências das mudanças no estatuto do conhecimento, porém, a partir das aproximações com a epistemologia de Lyotard, podemos falar de currículo enquanto jogo de linguagem e enquanto tabuleiro-mosaico que abriga os distintos jogos num combate agonístico e essencial para a criação de vínculo social. Tratando, também do jogo conceitual entre saber e conhecimento, a pesquisa é de natureza teórico-conceitual, trazendo tais questões urgentes a serem discutidas no contexto de educação e contemporaneidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The actual dissertation deals above the raono amidst curriculum and knowledge at the post - modernity. The curriculum is refletido under the appearance epistemologic for it to in case that can embrace as such artefact from the school universe subsystem and or in case that relaciona with the elements from the crisis from the knowledge scientific and , consequently , from the modification from the bylaw of this , appointed by Lyotard. Is in this thought that if they pick contribution epistemologic for it to , as soon , in case that possa imagine the one curriculum , your feasible acquaintanceship with the fundamentals moderate , to the footstep than it is to they are he presents bids curricular than it is to they attempt breach with the epistemologia moderate , accompanying course to a perspective post - moderate. Once backed at the considerations lyotardianas , the one curriculum escolar , in a perspective post - moderate , he comes endure the incidences of the changes at the bylaw from the knowledge porém , from the of the approaches with the epistemologia as of Lyotard , can speak as of curriculum while I play as of linguagem and while game board - cement tile than it is to snug the clear-cut games in a battle agonístico and basic for the creation as of bond social. Well from the I play worthy amidst knowledge and knowledge , the search is as of nature academic - worthy , bringing such ones questions urgent the one he shall be discussing at the context as of education and contemporary. | |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Marcos Cajaíba. Currículo pós-moderno: contribuições epistemológicas de Lyotard para uma abordagem crítica contemporânea. Orientador: Arnaud Soares de Lima de Júnior. 2009. 277f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-7302-1094 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8720568349960254 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Jogo de linguagem | pt_BR |
dc.subject | Pósmodernidade | pt_BR |
dc.title | Currículo pós-moderno: contribuições epistemológicas de Lyotard para uma abordagem crítica contemporânea | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Postmodern Curriculum: Epistemological Contributions of Lyotard for a Contemporary Critical Approach | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |