Influência de substratos e água residuária de peixe na produção de mudas do melão amarelo
| dc.contributor.advisor | Aragão, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.author | Souza, Roberto dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Ruy de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Diniz, Clóvis Domingos da Silva Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | |
| dc.description.abstract | O melão amarelo, cultivado extensivamente no Brasil, é predominantemente produzido no Nordeste, especialmente no Vale do São Francisco e Polo Jaguaribe-Açu, além de ser cultivado em escala menor no Sul e Sudeste, onde se concentra em ambientes protegidos. Em 2022, o Brasil ascendeu para o oitavo maior produtor mundial de melão, com uma produção significativa de aproximadamente 700 mil toneladas, refletindo um aumento considerável em relação aos anos anteriores. O obejetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes substratos e a utilização de água residuária de piscicultura na produção de mudas de melão amarelo (Cucumis melo L.), buscando soluções agrícolas mais sustentáveis e eficientes. O experimento foi conduzido no campus III da Universidade do Estado da Bahia, em Juazeiro BA, utilizando um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos incluíram várias combinações de substrato comercial Lupatec e areia, com e sem a adição de água residuária de piscicultura: T1: 100% Substrato comercial; T2: 100% Areia; T3: 75% Substrato comercial + 25% Areia; T4: 50% Substrato comercial + 50% Areia; T5: 25% Substrato comercial + 75% Areia; T6: 75% Substrato comercial + 25% Areia (com água residuária); T7: 50% Substrato comercial + 50% Areia (com água residuária); T8: 25% Substrato comercial + 75% Areia (com água residuária). As mudas foram cultivadas em copos descartáveis de 250 mL e irrigadas diariamente com 30 mL de água do rio São Francisco os tratamentos 1 até o 5 e água residuária de piscicultura os tratamentos 6 ao 8. Após 30 dias, foram medidos parâmetros de crescimento como altura da planta, número de folíolos, diâmetro do colo, índice de clorofila, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz. Os resultados demonstraram que a utilização de substratos mistos e a irrigação com água residuária de piscicultura melhoraram significativamente o desenvolvimento das mudas de melão amarelo, promovendo plantas mais vigorosas e com maior eficiência nutricional. A adoção dessas práticas pode contribuir para a sustentabilidade da produção de melão na região do Submédio Vale do São Francisco, reduzindo a dependência de fertilizantes químicos e promovendo o uso de recursos hídricos alternativos. | |
| dc.description.abstract2 | Yellow melon, cultivated extensively in Brazil, is predominantly produced in the Northeast, especially in the São Francisco Valley and Polo Jaguaribe-Açu, in addition to being cultivated on a smaller scale in the South and Southeast, where it is concentrated in protected environments. In 2022, Brazil rose to the eighth largest producer of melons in the world, with a significant production of approximately 700 thousand tons, reflecting a considerable increase compared to previous years. The objective of this study was to evaluate the influence of different substrates and the use of wastewater from fish farming in the production of yellow melon (Cucumis melo L.) seedlings, seeking more sustainable and efficient agricultural solutions. The experiment was conducted on campus III of the State University of Bahia, in Juazeiro-BA, using a completely randomized design with eight treatments and four replications. Treatments included various combinations of Lupatec commercial substrate and sand, with and without the addition of fish farming wastewater: T1: 100% Commercial substrate; T2: 100% Sand; T3: 75% Commercial substrate + 25% Sand; T4: 50% Commercial substrate + 50% Sand; T5: 25% Commercial substrate + 75% Sand; T6: 75% Commercial substrate + 25% Sand (with wastewater); T7: 50% Commercial substrate + 50% Sand (with wastewater); T8: 25% Commercial substrate + 75% Sand (with wastewater). The seedlings were grown in 250 mL disposable cups and irrigated daily with 30 mL of water from the São Francisco River for treatments 1 to 5 and fish farm wastewater for treatments 6 to 8. After 30 days, growth parameters such as height were measured. of the plant, number of leaflets, neck diameter, chlorophyll index, fresh and dry mass of the shoot and root. The results demonstrated that the use of mixed substrates and irrigation with fish farming wastewater significantly improved the development of yellow melon seedlings, promoting more vigorous plants with greater nutritional efficiency. The adoption of these practices can contribute to the sustainability of melon production in the Sub-middle Vale do São Francisco region, reducing dependence on chemical fertilizers and promoting the use of alternative water resources. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7693848540024536 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Cucumis melo L. | |
| dc.subject.keywords | Produção de mudas | |
| dc.subject.keywords | Água residuária de peixe | |
| dc.subject.keywords | Cultivo sustentável | |
| dc.subject.keywords | Substrato comercial | |
| dc.title | Influência de substratos e água residuária de peixe na produção de mudas do melão amarelo | |
| dc.title.alternative | Influence of substrates and fish wastewater on the production of yellow melon seedlings | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |