O processo de avaliação da aprendizagem na formação inicial: uma análise da formação de professores do curso de educação física na UNEB Campus IV.
| dc.contributor.advisor | Sousa, Rita de Cássia Roxane Ferreira Borges de | |
| dc.contributor.author | Costa, Edileuza Matos da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Itamar de Sousa | |
| dc.contributor.referee | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | |
| dc.date.issued | 2016-11-12 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve por finalidade analisar de que forma a avaliação da aprendizagem vem sendo conduzida na formação de professores de Educação Física da UNEB - Campus IV, bem como investigar quais as contribuições ou entraves no processo de ensino aprendizagem dos discentes. Quanto à metodologia, optou-se por uma pesquisa de abordagem qualitativa de caráter descritivo, além de caracterizar-se também como um estudo de campo e documental. Teve como universo de investigação discentes do curso de Educação Física do Campus IV. A amostragem contemplou oito graduandos de diferentes semestres, que, livremente, aceitaram participar da pesquisa e assinaram o TCLE. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas individuais e questionário construído, composto por 25 questões abertas, fechadas e múltipla escolha, contemplado os seguintes eixos: identificação pessoal, formação, avaliação da aprendizagem, condução metodológica, e fundamentação teórica. O trabalho foi construído em três capítulos. No primeiro capítulo, discorremos sobre avaliação da aprendizagem, a prática escolar baseada em exames escolares e ainda as teorias pedagógicas segundo Saviani. No segundo capítulo, tecemos uma avaliação do projeto curricular do curso, do regimento geral da UNEB e também das diretrizes curriculares para o ensino de graduação. No terceiro capítulo, apresentamos a metodologia utilizada, identificação e análise dos principais instrumentos avaliativos utilizados pelos docentes do curso de educação física do campus IV, Jacobina-Ba. Portanto, os resultados obtidos através da análise dos dados sobre a avaliação utilizada pelos docentes do curso de Educação Física do Campus IV apontam à necessidade de um agir diferente, buscando ressignificar a avaliação e empregá-la principalmente a favor de um processo de ensino/aprendizagem que favoreça a construção do conhecimento na Universidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research aimed to examine how the learning assessment has been conducted in the training of physical education teachers UNEB- Campus IV and investigate which contributions or barriers there were in the students' teaching learning process. Regarding the research methodology chosen, it had opted for a qualitative approach of descriptive character, also characterized as a field research and documentary study. It had as universe of research, the students of the Physical Education course of the Campus IV. The sampling included eight undergraduate students of different semesters, which have freely accepted to participate in the study and signed the consent form. For data collection, had been used individual interviews and questionnaire constructed, consisting of 25 questions, open, closed and multiple choice, covered the following areas: personal identification, training, learning assessment, methodological driving, and theoretical basis. The work was built on three chapters. In the first chapter, we will discuss the assessment of the learning process, the school practice based on school examinations and the pedagogical theories according to Saviani. In the second chapter, we wove an evaluation of the curricular plan of the training course, the general regulations of UNEB and of curriculum guidelines for undergraduate education. In the third chapter, we will present the methodology used, identification and analysis of the main evaluation tools used by teachers of physical education course, from campus IV Jacobina-Ba. Therefore, the results obtained by analyzing the data on the evaluation used by the teaching staff of Physical Education Course from Campus IV, shows the need of a different act, seeking to give a new sense to the evaluation and use it, mainly in favor a teaching / learning process, that benefits the construction of knowledge at the University. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Edileuza Matos da Silva. O processo de avaliação da aprendizagem na formação inicial: uma análise da formação de professores do curso de educação física na UNEB Campus IV. Orientadora: Rita de Cássia Roxane Ferreira Borges de Sousa. 2016. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1124064853495648 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Concepções pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Ensino superior | pt_BR |
| dc.title | O processo de avaliação da aprendizagem na formação inicial: uma análise da formação de professores do curso de educação física na UNEB Campus IV. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | The learning assessment process in initial teacher education: an analysis of the teacher training program in the Physical Education course at UNEB Campus IV | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |