Política nacional de educação ambiental e a realidade das escolas públicas: o que as escolas públicas de ilhéus estão desenvolvendo como educação ambiental?
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Heine, Maria Luiza
dc.contributor.referee: Fialho, Nadia Hage
dc.contributor.referee: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.contributor.referee: Loureiro, Carlos Frederico Bernardo
dc.contributor.referee: Santos, Norma Lúcia Vídero Vieira
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Este é um trabalho sobre Educação Ambiental na cidade de Ilhéus (BA). Como entendemos que as questões ambientais que se apresentam são graves e necessitam ser encaradas com rigor e seriedade, tanto pelo poder público, como pela sociedade em geral, acreditamos ser necessário pesquisá-las e discuti-las com a finalidade de fazer acontecer a tomada de consciência por parte das pessoas e o cumprimento das leis que existem tratando do assunto, que não são poucas. O objetivo geral proposto pelo trabalho é desenvolver um estudo diagnóstico para “verificar o que as escolas públicas da cidade de Ilhéus estão trabalhando no sentido de formar sujeitos aptos a conscientizar seu entorno social quanto à necessidade de proteção ao meio ambiente”. Os objetivos específicos são: a) identificar o estado atual de conhecimento dos alunos e a experiência existente nas escolas sobre trabalhos na área de Educação Ambiental; b) acompanhar as experiências das escolas e o que está sendo feito para trabalhar o meio ambiente do local; c) propor uma ação de cunho ambiental, a partir dos resultados obtidos, cuja finalidade seja proporcionar, no entorno das escolas pesquisadas, a separação dos resíduos sólidos, para posterior aproveitamento (reciclagem). Os sujeitos da pesquisa foram 412 alunos da rede municipal de ensino e gestores das 12 escolas públicas municipais e estaduais pesquisadas, localizadas na Zona Sul da cidade de Ilhéus (BA). As técnicas de coleta de dados foram aplicação de questionários, entrevistas e a observação direta, quando da realização das visitas às escolas. Segundo a finalidade, trabalhamos com a pesquisa aplicada, e em relação ao objeto de investigação, ela é considerada exploratória. Nos procedimentos metodológicos utilizamos a amostragem intencional, cuja procedência foram dados primários, e nossa pesquisa pode ser considerada qualitativa. Os resultados encontrados comprovam que os alunos possuem alguma noção sobre as questões ambientais, sabem, de alguma forma, da sua gravidade, mas ainda não mudaram as práticas utilizadas, no sentido de contribuírem para que estas sejam revistas. Com relação ao meio ambiente, ainda desconhecem muitas coisas importantes relativas ao local onde moram. As escolas trabalham educação ambiental, mas de forma pontual. Com os resultados alcançados, esperamos contribuir para que os problemas ambientais na cidade de Ilhéus sejam resolvidos, pelo menos, em parte. E que sejam amplamente discutidos pelas escolas, para posterior implantação.
dc.description.abstract2: This is a work on Environmental Education in the city of Ilhéus (State of Bahia). As we understand that the environmental issues that present themselves are serious and need to be addressed with rigour and seriousness, both by the Government and by society in General, we believe it is necessary to search for them and discuss them with the purpose to make it happen the awareness on the part of individuals and compliance with laws that exist in the case of matter, which are not few. The overall objective proposed by the work is to develop a diagnostic study "verify that the public schools in the city of Ilhéus are working towards forming subject able to raise your social surroundings on the need of protection of the environment". The specific objectives are: to) identify the current state of knowledge of the students and existing experience in schools about work in the area of environmental education; b) follow the experiences of schools and what is being done to work the local environment; c) propose an environmental slant, action from the results obtained, whose purpose is to provide, in the vicinity of the schools surveyed, the solid waste separation, for later use (recycling). The research subjects were 412 students of the municipal school network and managers of 12 municipal and State public schools surveyed, located in the southern part of the city of Ilhéus (State of Bahia). Data collection techniques were the application of questionnaires, interviews and direct observation, when in connection with the carrying out of visits to schools. According to purpose, we work with the applied research, and in relation to the object of research she is considered exploratory. Methodological procedures we use intentional sampling, whose origin were primary data, and our research can be considered qualitative. The results show that students have some notion about environmental issues, you know, somehow, their severity, but has not yet changed the practices, to contribute to that these are magazines. With respect to the environment, still unaware of many important things related to the place where they live. The schools work environmental education, but timely. With the results we hope to contribute to the environmental problems in the city of Ilhéus are resolved, at least in part. And they are widely discussed by the schools, for later deployment.
dc.identifier.citation: HEINE, Maria Luiza. Política nacional de educação ambiental e a realidade das escolas públicas: o que as escolas públicas de Ilhéus estão desenvolvendo como Educação Ambiental? Salvador, 2013. 205 fls: il. Tese (Doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Política
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.subject.keywords: Escolas Públicas
dc.subject.keywords: Meio Ambiente
dc.title: Política nacional de educação ambiental e a realidade das escolas públicas: o que as escolas públicas de ilhéus estão desenvolvendo como educação ambiental?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis