Levantamento das condições higiênico-sanitárias em escolas do Nordeste brasileiro: revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Auxiliadora Ferreira | |
| dc.contributor.author | Vasconcellos, Ian Silva de | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Elaine Janaina Linhares da | |
| dc.contributor.referee | Flôres, Andréa Pinho | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | Introdução: De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), em 2020, um em cada dez habitantes no mundo morre em virtude do consumo de alimentos contaminados, sendo que crianças menores de 5 anos são as mais afetadas, com 125 mil mortes anuais, dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (Sinan), entre 2014 a 2023, apontam que no Brasil houve 110.614 casos de doenças em virtude da transmissão hídrica e alimentar contaminados com 121 óbitos e 6.874 surtos sendo as creches/escolas o terceiro maior percentual de origem. Objetivos: Analisar as condições higiênico-sanitárias nos serviços de alimentação das escolas públicas nos estados do nordeste brasileiro, levantando os dados sobre as condições higiênico sanitárias, discutindo e comparando as refeições servidas nas escolas do nordeste com outras regiões do país. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa formulada a partir de levantamento bibliográfico visando avaliar as condições higiênico-sanitárias de escolas públicas do nordeste brasileiro nos últimos 15 anos em inglês e português. Resultados: Em Alagoas, foram verificadas condições insatisfatórias, risco sanitário regular e alto. Na Bahia, 57% das UANs apresentam condições insatisfatórias. No Ceará, a maioria das escolas avaliadas se classificaram no Grupo II. No Maranhão, a maior parte das escolas observadas evidenciaram médio risco sanitário. Na Paraíba, nas escolas estudadas, em sua maioria, foi identificado risco sanitário regular. No Piauí, cinco das seis creches avaliadas possuem alto risco sanitário. Em Sergipe, a unidade escolar apresenta 65% de conformidade quanto aos itens avaliados. Considerações finais: A avaliação dos estudos identificou condições higiênico sanitárias insatisfatórias as quais se configuram como risco à saúde dos escolares. Logo, a estrutura do ambiente, equipamentos, mobiliário e utensílios são irregularidades passíveis de correção via investimento público. Ademais, a higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios deve seguir procedimento operacional padronizado (POP). Por fim, no que se refere ao pré-preparo, preparo e a distribuição dos alimentos, os manipuladores de alimentos devem ser treinados continuamente acerca das Boas Práticas de Manipulação dos Alimentos, a fim de preparar e servir alimentos seguros aos escolares. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: According to the Pan American Health Organization (PAHO), in 2020, one in ten inhabitants in the world died due to the consumption of contaminated food, with children under 5 years of age being the most affected, with 125,000 deaths annually. Data from the National System of Notifiable Diseases (Sinan), between 2014 and 2023, indicate that in Brazil there were 110,614 cases of diseases due to transmission through contaminated water and food, with 121 deaths and 6,874 outbreaks, with daycare centers/schools being the third largest percentage of origin. Objectives: Analyze the hygienic and sanitary conditions in public school food services in the northeastern states of Brazil, collecting data on hygienic and sanitary conditions, discussing and comparing the meals served in schools in the northeast with other regions of the country. Methods: This is an integrative review formulated from a bibliographic survey aiming to evaluate the hygienic and sanitary conditions of public schools in northeastern Brazil over the last 15 years in English and Portuguese. Results: In Alagoas, unsatisfactory conditions, and fair and high health risks were found. In Bahia, 57% of the FNUs presented unsatisfactory conditions. In Ceará, the majority of the schools evaluated were classified as Group II. In Maranhão, most of the observed schools demonstrated a medium health risk. In Paraíba, the majority of the schools studied presented a fair health risk. In Piauí, five of the six daycare centers evaluated presented a high health risk. In Sergipe, the school unit presented a 65% compliance rate regarding the items evaluated. Final Considerations: The evaluation of the studies identified unsatisfactory hygienic and sanitary conditions, which constitute a health risk to students. Therefore, the structure of the environment, equipment, furniture, and utensils are irregularities that can be corrected through public investment. Furthermore, the sanitation of facilities, equipment, furniture, and utensils must follow standard operating procedures (SOPs). Finally, regarding the pre-preparation, preparation, and distribution of food, food handlers must receive ongoing training on Good Food Handling Practices to prepare and serve safe food to schoolchildren. | |
| dc.identifier.citation | ASCONCELLOS, Ian Silva de. Levantamento das condições higiênico-sanitárias em escolas do nordeste brasileiro: revisão integrativa. Orientadora: Maria Auxiliadora Ferreira Santos. 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 9233726925633763 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Nutrição | |
| dc.subject.keywords | boas práticas de manipulação | |
| dc.subject.keywords | alimentação escolar | |
| dc.subject.keywords | segurança alimentar e nutricional | |
| dc.subject.keywords | condições sanitárias | |
| dc.title | Levantamento das condições higiênico-sanitárias em escolas do Nordeste brasileiro: revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Survey of hygienic-sanitary conditions in schools in the Brazilian Northeast: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |