Videoinstalação: uma imersão na trajetória do povo de santo do Território do Sisal
| dc.contributor.advisor | Santos, Sophia Mídian Bagues dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Kamilla Silva dos | |
| dc.contributor.referee | Macedo, Carolina Ruiz de | |
| dc.contributor.referee | Neri, George Varanese | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Videoinstalação: uma imersão na trajetória do povo de santo do Território do Sisal apresenta um diálogo artístico sobre as trajetórias dos terreiros Ylê Axé Ogum Megê e Nanã Três Poderes, localizados em Cansanção e Santaluz, cidades do estado da Bahia, assim como sobre a minha própria trajetória de criação. Neste memorial, faço uma breve abordagem sobre a inscrição da arte na história a partir de Gombrich (2000) e Benjamin (1975); discuto a videoinstalação e o uso do vídeo a partir da contaminação de linguagens, através dos estudos desenvolvidos por Mello (2008); abordo o autorretrato documental contemporâneo, pelos estudos de Schefer (2008); trato sobre experiência estética na concepção fenomenológica de Dufrenne e Merleau-Ponty, com base nos estudos desenvolvidos por Casanova (2011) e Nóbrega (2008); abordo as religiões afro-brasileiras a partir da perspectiva de Prandi (2007), para traçar uma ponte em relação aos terreiros pesquisados. Ao final, descrevo as etapas de produção deste trabalho de conclusão de curso. | |
| dc.description.abstract2 | Video installation: an immersion in the trajectory of the saint’s people of Sisal Territory presents an artistic dialogue about the trajectories of the terreiros Ylê Axé Ogum Megê and Nanã Três Poderes, located in Cansanção and Santaluz, cities of the state of Bahia, as well as on my own trajectory of creation. In this memorial, I make a brief approach on the inscription of art in history from Gombrich (2000) and Benjamin (1975); I discuss the video installation and the use of video from the contamination of languages, through the studies developed by Mello (2008); I approach the contemporary documentary self-portrait, by the studies of Schefer (2008); I speak about aesthetic experience in the phenomenological Dufrenne and Merleau-Ponty’s conception, based on the studies developed by Casanova (2011) and Nóbrega (2008); I approach Afro-Brazilian religions from de perspective of Prandi (2007), to bridge the terreiros surveys. At the end, I describe the stages of production of this course completion work. Keywords: art; video installation; aesthetic experience; umbanda; sisal territory. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kamilla Silva dos. Videoinstalação: uma imersão na trajetória do povo de santo do Território do Sisal. Orientadora: Sophia Mídian Bagues dos Santos. 2018. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social – Rádio e TV) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8634779785815204 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Comunicação Social | |
| dc.subject.keywords | arte | |
| dc.subject.keywords | videoinstalação | |
| dc.subject.keywords | experiência estética | |
| dc.subject.keywords | umbanda | |
| dc.subject.keywords | território do Sisal. | |
| dc.title | Videoinstalação: uma imersão na trajetória do povo de santo do Território do Sisal | |
| dc.title.alternative | Video installation: an immersion in the trajectory of the people of Santo do Território From Sisal | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |