Análise da economia solidária como estratégia para o desenvolvimento sustentável em comunidades quilombolas da Bahia
dc.contributor.advisor: Castro, Fabiana da Silva
dc.contributor.author: Silva, Poliana Oliveira da
dc.contributor.referee: Araújo, Luísa Magalhães
dc.contributor.referee: Santos, Leila Maria Mendes
dc.date.issued: 2025-11-14
dc.description.abstract: Nas comunidades quilombolas, práticas de economia solidária revelam caminhos para conciliar desenvolvimento socioeconômico e preservação ambiental. Este trabalho analisa a economia solidária como estratégia para o desenvolvimento sustentável em comunidades quilombolas do estado da Bahia, no período de 2000 a 2025. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e bibliográfica, que utiliza análise documental de fontes secundárias, como Amaral, Teixeira e Polli. O estudo foca em três comunidades – Giral Grande (Maragogipe), Rio dos Macacos (Simões Filho) e Bananeiras (Ilha de Maré) – para identificar as principais práticas de economia solidária e avaliar seus impactos ambientais e socioeconômicos. Os resultados demonstram que iniciativas como a agricultura familiar agroecológica, o reaproveitamento de resíduos e o monitoramento comunitário de águas contribuíram significativamente para a geração de renda coletiva, a redução da erosão do solo e da poluição hídrica, e o fortalecimento da segurança alimentar. Especificamente, identificou-se que em Bananeiras, a preservação de ecossistemas representa 55% dos impactos positivos, decorrentes do monitoramento comunitário das águas e da pesca sustentável. No Rio dos Macacos, a redução da poluição em manguezais atinge cerca de 30%, impulsionada pelo reaproveitamento de óleo de dendê, enquanto Giral Grande registra 19% de redução na erosão do solo via técnicas agroecológicas. Conclui-se que a integração entre saberes tradicionais e os princípios da engenharia sanitária e ambiental é um fator crucial para o sucesso e a sustentabilidade dessas iniciativas, reforçando a economia solidária como um modelo viável para o desenvolvimento resiliente nesses territórios.
dc.description.abstract2: In quilombola communities, solidarity economy practices reveal pathways to reconcile socioeconomic development and environmental preservation. This study analyzes the solidarity economy as a strategy for sustainable development in quilombola communities in the state of Bahia, during the period from 2000 to 2025. It is characterized as a qualitative research of a descriptive and bibliographic nature, using documentary analysis of secondary sources, such as Amaral, Teixeira, and Polli. The study focuses on three communities – Giral Grande (Maragogipe), Rio dos Macacos (Simões Filho), and Bananeiras (Ilha de Maré) – in order to identify the main solidarity economy practices and assess their environmental and socioeconomic impacts. The results demonstrate that initiatives such as agroecological family farming, waste reuse, and community-based water monitoring have significantly contributed to collective income generation, the reduction of soil erosion and water pollution, and the strengthening of food security. Specifically, it was identified that in Bananeiras, ecosystem preservation accounts for 55% of the positive impacts, resulting from community water monitoring and sustainable fishing. In Rio dos Macacos, the reduction of pollution in mangroves reaches approximately 30%, driven by the reuse of dendê oil, while Giral Grande records a 19% reduction in soil erosion through agroecological techniques. It is concluded that the integration between traditional knowledge and the principles of sanitary and environmental engineering is a crucial factor for the success and sustainability of these initiatives, reinforcing the solidarity economy as a viable model for resilient development in these territories.
dc.identifier.citation: POLIANA, Oliveira da Silva. Análise da economia solidária como estratégia para o desenvolvimento sustentável em comunidades quilombolas da Bahia. Orientadora: Fabiana da Silva Castro. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Campus II, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia Ambiental
dc.subject.keywordseconomia solidária
dc.subject.keywordsdesenvolvimento sustentável
dc.subject.keywordscomunidades quilombolas
dc.title: Análise da economia solidária como estratégia para o desenvolvimento sustentável em comunidades quilombolas da Bahia
dc.title.alternative: Analysis of the solidarity economy as a strategy for sustainable development in quilombola communities of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis