Violência doméstica: o álcool como catalisador das agressões sofridas por mulheres – uma análise documental
| dc.contributor.advisor | Alves, Jaiza Sammara de Araújo | |
| dc.contributor.author | Jacinto, Glauciene Gonçalves | |
| dc.contributor.referee | Silva, Cícero Everaldo Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Fátima Rejane Maia de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | |
| dc.description.abstract | Durante longo tempo na história da humanidade a mulher vem sendo sujeita a uma condição de vulnerabilidade e a todo tipo de violência. Uma dessas violências ocorre no âmbito doméstico e familiar de suas relações. Em consequência disso, o Brasil editou a Lei Maria da Penha, destinada a criar mecanismos para prevenir e coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher no país e em atendimento aos preceitos impostos pela Constituição Federal de 1988 assim como os tratados internacionais ratificados pelo Estado brasileiro. Partindo desse problema, buscou-se na presente pesquisa traçar um perfil mais detalhado dos sujeitos envolvidos nas ações de violência doméstica e familiar, em especial dos casos em que foi conferido o consumo excessivo de álcool, tendo como base as informações dispostas nos processos judiciais tramitados na Vara de Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher da Comarca de Juazeiro/BA durante o espaço temporal dos meses de agosto de 2023 a agosto de 2024. Para cumprir com o objetivo definido, foram analisados 114 (cento e quatorze) processos judiciais, utilizando o método dedutivo, assim como os métodos qualitativo e quantitativo para extração dos dados. Os resultados obtidos mostram que o perfil das vítimas e dos autores de violência doméstica na Comarca de Juazeiro/BA são, em síntese, de classes sociais desfavorecidas economicamente, baixo grau de escolaridade e índices de reconciliação da vítima com o autor da violência. | |
| dc.description.abstract2 | For a long time in human history, women have been subjected to a condition of vulnerability and to all types of violence. One of these forms of violence occurs in the domestic and family sphere of their relationships. As a result, Brazil enacted the Maria da Penha Law, designed to create mechanisms to prevent and curb domestic and family violence against women in the country and in compliance with the precepts imposed by the Federal Constitution of 1988 as well as international treaties ratified by the Brazilian State. Based on this problem, this research sought to outline a more detailed profile of the subjects involved in domestic and family violence actions, especially in cases in which excessive alcohol consumption was confirmed, based on the information provided in the legal proceedings processed in the Domestic and Family Violence Against Women Court of the Juazeiro/BA District during the period from August 2023 to August 2024. In order to fulfill the defined objective, 114 (one hundred and fourteen) legal proceedings were analyzed, using the deductive method, as well as the qualitative and quantitative methods for data extraction. The results obtained show that the profile of victims and perpetrators of domestic violence in the Juazeiro/BA District are, in summary, from economically disadvantaged social classes, low level of education and rates of reconciliation of the victim with the perpetrator of the violence. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Lei Maria da Penha | |
| dc.subject.keywords | Violência doméstica e familiar | |
| dc.subject.keywords | Álcool | |
| dc.subject.keywords | Perfil dos envolvidos | |
| dc.subject.keywords | Juazeiro-BA | |
| dc.title | Violência doméstica: o álcool como catalisador das agressões sofridas por mulheres – uma análise documental | |
| dc.title.alternative | Domestic Violence: alcohol as a Catalyst for Aggression Suffered by Women – a documentary analysis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |