A linha férrea como objeto fundamental para o desenvolvimento socioespacial das cidades de Caém e Saúde, Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, Jorima Valoz dos
dc.contributor.author: Jesus, Flávia Almeida de
dc.contributor.author: Trindade, Joice Santos
dc.contributor.referee: Santos, Edvaldo Hilário dos
dc.contributor.referee: Oliveira, Dolores Bastos de Araújo Hayne de
dc.date.issued: 2024-07-11
dc.description.abstract: O artigo apresenta os resultados da pesquisa etnográfica que discutiu e analisou as características do processo socioespacial nos municípios baianos de Caém e Saúde a partir da implantação da linha férrea, destacando, especialmente, o "trem da grota" e sua relevância na fundação deste processo, tornando-se assim um elemento de grande importância, deixando vestígios físicos, geográficos e culturais no espaço e na vida de todos os moradores dos dois municípios. A questão norteadora desta pesquisa foi: Como a implantação da linha férrea influenciou o processo sócio espacial dos municípios de Saúde e Caém. Além da análise de documentos oficiais, o caminho metodológico da pesquisa contou com a participação de moradores e antigos trabalhadores das antigas estações e operários que trabalharam na implantação dos trilhos, através de entrevistas semiestruturadas, como também da contribuição de autores como CUNHA (2011), PEREIRA (2004), SILVA (2009).
dc.description.abstract2: This article presents the results of ethnographic research that discussed and analyzed the characteristics of the socio-spatial process in the Bahian municipalities of Caém and Saúde, since the construction of the railway line. It particularly highlights the "grota train" and its relevance in the foundation of this process, thus becoming an element of great importance, leaving physical, geographic, and cultural traces in the space and in the lives of all residents of both municipalities. The guiding question of this research was: How did the construction of the railway line influence the socio-spatial process in the municipalities of Saúde and Caém? In addition to analyzing official documents, the methodological approach of the research included the participation of residents and former workers of the former stations and workers who worked on the construction of the tracks, through semi-structured interviews. The authors also included contributions from authors such as CUNHA (2011), PEREIRA (2004), and SILVA (2009). Keywords: Ethnographic research; Sociospatial; Railway; Grota Train; Caém and Health; Geography; Municipalities; Bahia.
dc.identifier.citation: JESUS, Flávia Almeida de; TRINDADE, Joice Santos. A linha férrea como objeto fundamental para o desenvolvimento socioespacial das cidades de Caém e Saúde, Bahia. Orientadora: Jorima Valoz dos Santos. 2024. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA. 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Pesquisa etnográfica
dc.subject.keywords: Socioespacial
dc.subject.keywords: Linha férrea
dc.subject.keywords: Trem da Grota
dc.subject.keywords: Caém e Saúde
dc.subject.keywords: Geografia
dc.subject.keywords: Municípios
dc.subject.keywords: Bahia
dc.title: A linha férrea como objeto fundamental para o desenvolvimento socioespacial das cidades de Caém e Saúde, Bahia
dc.title.alternative: The railway as a fundamental object for the socio-spatial development of the cities of Caém and Saúde, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis