Contributos da abordagem da etnomatemática no processo de ensino e aprendizagem da geometria na educação de jovens e adultos no ensino médio
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Alves de
dc.contributor.author: Santos, Kaline Moura dos
dc.contributor.author: Silva, Sidinéia Chagas
dc.contributor.referee: Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira
dc.contributor.referee: Matos, Robson Aldrin Lima
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Este estudo busca analisar e compreender as contribuições da etnomatemática no processo de ensino e aprendizagem da geometria na Educação de Jovens e Adultos do último ano do Ensino Médio. Para tanto, buscamos verificar as contribuições e os desafios da geometria no processo de ensino e aprendizagem na EJA; identificar a geometria nas práticas cotidianas dos alunos participantes da pesquisa e analisar atividades de etnomatemática desenvolvidas nas turmas do eixo VII. Para orientar a realização deste estudo, destacamos Rios, Fonseca, D’ Ambrósio, Carvalho, Lorenzato, Paiva, Fragoso, Pais, Selbach, dentre outros. A compreensão dos dados baseia-se nas conjeturas da abordagem qualitativa. Os procedimentos e instrumentos metodológicos utilizados nesta investigação foram as observações no espaço educativo estadual que oferta a modalidade da EJA, questionário, roda de conversa, oficina e o diário de campo construído a partir da observação no espaço educativo e das atividades realizadas. Os resultados da investigação reafirmam que a maioria dos estudantes da EJA apresenta dificuldades no processo de aprendizagem da geometria e concebe-a como difícil, no entanto compreendem a importância que esta tem para a sua vida. Foram apontados os seguintes desafios em relação ao ensino e aprendizagem, as dificuldades em compreender o conceito para aplicar na resolução dos problemas, a auto-avaliação de incapacidade para a aprendizagem dos conteúdos, a falta de dialogo entre professor e aluno, a metodologia de ensino utilizada pelo professor e principalmente a falta de conexão entre os conhecimentos prévios dos alunos e os conhecimentos científicos trabalhados na sala de aula, o que não contribui para uma aprendizagem significativa dos estudantes. Por fim constatamos que esta pesquisa é de extrema importância tanto do ponto de vista acadêmico quanto das políticas públicas, pois lida com questões referentes ao ensino e aprendizagem da geometria para jovens e adultos. A valorização dos conhecimentos dos estudantes por meio da etnomatemática possibilita uma aprendizagem significa
dc.description.abstract2: This study seeks to analyze and understand the contributions of ethnomathematics in the teaching and learning process of geometry in the Education of Young and Adults of the last year of High School. Therefore, we seek to verify the contributions and challenges of geometry in the teaching and learning process in the EJA; to identify the geometry in the daily practices of the students participating in the research and to analyze ethnomathematical activities developed in the groups of the VII axis. To guide the realization of this study, we highlight Rios, Fonseca, D 'Ambrósio, Carvalho, Lorenzato, Paiva, Fragoso, Pais, Selbach, among others. The understanding of the data is based on the conjectures of the qualitative approach. The procedures and methodological instruments used in this investigation were the observations in the state educational space that offers the EJA modality, questionnaire, conversation wheel, workshop and the field diary constructed from observation in the educational space and the activities carried out. The results of the research reaffirm that the majority of the students of the EJA presents difficulties in the process of learning of the geometry and it conceives it as difficult, nevertheless they understand the importance that this one has for its life. The following challenges were pointed out in relation to teaching and learning, difficulties in understanding the concept to be applied in solving problems, self assessment of inability to learn content, lack of dialogue between teacher and student, teaching methodology used by the teacher and especially the lack of connection between the previous knowledge of the students and the scientific knowledge worked in the classroom, which does not contribute to meaningful learning of the students. Finally, we find that this research is extremely important both from the academic and public policy points of view, since it deals with issues related to the teaching and learning of geometry for young people and adults. The appreciation of students' knowledge through ethnomathematics enables a meaningful learning that both crave and promote socialization, critical sense and pleasure in learning.
dc.identifier.citation: SANTOS, Kaline Moura dos; SILVA, Sidinéia Chagas. Contributos da abordagem da etnomatemática no processo de ensino e aprendizagem da geometria na Educação de Jovens e Adultos no Ensino Médio. Orientadora: Sandra Alves de Oliveira. 2018. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas – Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordsetnomatemática
dc.subject.keywordsgeometria
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywordsprocesso de ensino e aprendizagem
dc.title: Contributos da abordagem da etnomatemática no processo de ensino e aprendizagem da geometria na educação de jovens e adultos no ensino médio
dc.title.alternative: Contributions of the ethnomathematics approach to the teaching and learning process of geometry in high school education for young adults
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis