A mediação tecnológica e as práticas pedagógicas no contexto da educação de jovens e adultos- EJA
dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.author | Menêzes, Jandira Peluso | |
dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
dc.contributor.referee | Pereira, Inaiá Brandão | |
dc.date.issued | 2023-07-20 | |
dc.description.abstract | Este estudo aborda o tema A Mediação Tecnológica e as Práticas Pedagógicas no Contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O problema em questão se debruça diante do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) e a sua contribuição para mediar as práticas pedagógicas e o processo de ensino e aprendizagem dos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), nas unidades públicas de ensino. Trata-se de uma pesquisa que tem como objetivo geral compreender como o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) faz a mediação no processo de ensino e aprendizagem dos discentes e docentes da modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) e as relações destes com o mundo em que vivem. De modo complementar, os objetivos específicos visam: entender de que forma as mediações tecnológicas podem ser utilizadas como instrumento de ensino na EJA; investigar como o uso das TIC pode ressignificar as práticas pedagógicas educacionais e; analisar como as mediações tecnológicas, por meio do uso pedagógico dos blogs, potencializam o processo de ensino e aprendizagem na EJA. O desenvolvimento desta investigação se deu por meio de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, de cunho metodológico da pesquisa-ação, visando ao contato direto do pesquisador com o objeto de estudo, com enfoque em uma pesquisa colaborativa e participativa. Para o levantamento de dados bibliográficos e aprofundamento da pesquisa, foram consultados estudiosos e autores, como: Moran, Masetto; Behrens (2006; 2013); Levy (1993; 2010); Dantas (2012; 2016; 2017; 2018); Freire (1967; 1997), entre outros teóricos. O produto final desenvolvido consistiu em um blog construído colaborativamente com os participantes da pesquisa e composto por textos, vídeos e links que direcionam para sites de atividades de fins pedagógicos os quais contribuem e auxiliam no percurso do ensino e aprendizagem na EJA. Os resultados obtidos permitiram concluir que o uso do blog contribuiu significativamente para a interação entre professores e alunos na sala de aula, possibilitando o aperfeiçoamento da leitura e interpretação pela turma, bem como viabilizou que o processo de ensino e aprendizagem realizada por meio da mediação tecnológica incrementasse e renovasse as práticas pedagógicas de ensino, contribuindo para o fortalecimento das aprendizagens vivenciadas cotidianamente por todos os envolvidos no processo | |
dc.description.abstract2 | This study addresses the topic of Technological Mediation and Pedagogical Practices in the Context of Youth and Adult Education (EJA). The problem in question focuses on the use of Information and Communication Technologies (ICT) and its contribution to mediating pedagogical practices and the teaching and learning process of the subjects of Youth and Adult Education (EJA), in public health units teaching. This is research that has the general objective of understanding how the use of Information and Communication Technologies (ICT) mediates the teaching and learning process of students and teachers in the Youth and Adult Education (EJA) modality and the their relationships with the world in which they live. In a complementary way, the specific objectives aim to: understand how technological mediations can be used as a teaching tool in EJA; verify how the use of ICT can give new meaning to educational pedagogical practices and; analyze how technological mediations, through the pedagogical use of blogs, enhance the teaching and learning process at EJA. The development of this investigation took place through applied research, with a qualitative approach, with the methodological nature of action research, aiming at direct contact between the researcher and the object of study, with a focus on collaborative and participatory research. To collect bibliographic data and deepen the research, scholars and authors were consulted, such as: Moran, Masetto; Behrens (2006; 2013); Levy (1993; 2010); Dantas (2012; 2016; 2017; 2018); Freire (1989; 1967; 1997), among other theorists. The final product developed consisted of a blog built collaboratively with research participants and composed of texts, videos and links that direct to activity sites for pedagogical purposes which contribute and assist in the teaching and learning journey at EJA. The results obtained allowed us to conclude that the use of the blog contributed significantly to the interaction between teachers and students in the classroom, enabling the improvement of reading and interpretation by the class, as well as enabling the teaching and learning process to be carried out through technological mediation increase and renew pedagogical teaching practices, contributing to strengthening the learning experienced daily by everyone involved in the process Keywords: Technological Mediation; Youth and Adult Education; Pedagogical practices; Teaching and learning | |
dc.identifier.citation | MENÊZES, Jandira Peluso. A mediação tecnológica e as práticas pedagógicas no contexto da educação de jovens e adultos – EJA. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5432044053553090 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) | |
dc.subject.keywords | Mediação tecnológica | |
dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
dc.subject.keywords | Ensino e aprendizagem | |
dc.title | A mediação tecnológica e as práticas pedagógicas no contexto da educação de jovens e adultos- EJA | |
dc.title.alternative | Technological mediation and pedagogical practices in the context of youth and adult education - EJA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |