O Estágio Supervisionado em Geografia IV e sua importância para a formação docente
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Carlos Lima | |
| dc.contributor.author | Almeida, Miliany Maciel Souza de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Ivaneide Silva dos | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Marcone Denys dos Reis | |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo aborda como as vivências físicas e pedagógicas do Estágio Supervisionado em Geografia IV (ESG IV) são importantes para composição do/a profissional docente. Apresenta reflexões e discursões sobre o papel do estágio curricular na formação prática dos alunos do curso de Licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia, (UNEB), DCH-IV, Jacobina-BA. O texto resulta transparecer como as atividades pedagógicas e as vivências do ESG IV, foram significativas para construção dos saberes docentes. A metodologia foi fundamentada pela abordagem qualitativa em caráter explicativo, referenciada pela pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo, através de estudos, diálogos em sala e vivências no campo escolar. O trabalho busca evidenciar, como as experiências e a prática nas regências nos espaços escolares corroboram à estruturação da nossa identidade docente? Os resultados revelam que o estágio supervisionado é bastante fundamental, as aprendizagens e momentos vivenciados foi possível aprofundar a compreensão que o estágio supervisionado, em especifico o ESG IV, é uma atividade curricular e acadêmica que tem como fim proporcionar ao aluno dos cursos de licenciatura em Geografia a vivência e a articulação entre ensino, pesquisa e extensão, contribuindo para docência futura. | |
| dc.description.abstract2 | This article addresses how the physical and pedagogical experiences of the Supervised Internship in Geography IV (ESG IV) are important for the composition of the teaching professional. It presents reflections and discussions on the role of the curricular internship in the practical training of students of the Bachelor's Degree in Geography at Universidade do Estado da Bahia, (UNEB), DCH-IV, Jacobina-BA. The text shows how the pedagogical activities and experiences of ESG IV were significant for the construction of teaching knowledge. The methodology was based on a qualitative approach of an explanatory nature, referenced by bibliographic research, content analysis, through studies, classroom dialogues and experiences in the school environment. The work seeks to highlight how the experiences and practice in teaching in school spaces corroborate the structuring of our teaching identity? The results reveal that the supervised internship is quite fundamental, the learning and moments experienced made it possible to deepen the understanding that the supervised internship, specifically ESG IV, is a curricular and academic activity that aims to provide students of undergraduate courses in Geography with the experience and articulation between teaching, research and extension, contributing to future teaching. Keywords: Geography Teaching; Supervised internship; Training; University. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Miliany Maciel Souza de. O Estágio Supervisionado em Geografia IV e sua importância para a formação docente. Orientador: Carlos Lima Ferreira. 2024. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | ensino de geografia | |
| dc.subject.keywords | estágio supervisionado | |
| dc.subject.keywords | formação | |
| dc.subject.keywords | universidade | |
| dc.title | O Estágio Supervisionado em Geografia IV e sua importância para a formação docente | |
| dc.title.alternative | Supervised Internship in Geography IV and its importance for teacher training | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |