Filhos desta raça não devem nascer: história e Memória sobre a Ditadura (1964-1985) na série de reportagens “As crianças e a Tortura”
dc.contributor.advisor | LIMA, Thiago Machado de. | pt_BR |
dc.contributor.author | CUNHA, Daize da Silva | |
dc.date.issued | 2018-07 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva analisar a memória histórica em gêneros televisivos, exclusivamente a série jornalística de televisão sobre a ditadura civil-militar no Brasil (1964-1985) intitulada “As crianças e a Tortura”, produzida pelo principal jornalístico da Rede Record de Televisão entre 10 e 14 de junho de 2013. A série analisa até que ponto bebês e crianças, especificamente filhos de presos políticos levados aos principais centros de tortura da ditadura, foram afetados pelo regime. Há no Brasil a presença de diferentes memórias acerca da ditadura, nunca houve um consenso nas interpretações do período, o mesmo ainda permanece como uma ferida aberta, desencadeando batalhas de memórias. E, considerando a importância que a Televisão tem adquirido na sociedade brasileira, os gêneros televisivos se tornaram palco para essas guerras de memórias. Haja vista, identificamos os principais tipos de memórias presentes no gênero televisivo em questão e como determinadas leituras sobre o passado podem ser modificadas e ressignificadas mediante as querelas do presente. As abordagens desta pesquisa constituem um estudo da “História do Tempo Presente”, que tem contribuído com novas perspectivas e questionamentos sobre eventos traumáticos que marcaram uma sociedade, sobretudo as ditaduras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze the historical memory in television genres, exclusively the television series on the civil-military dictatorship in Brazil (1964-1985) entitled "As Crianças e a Tortura", produced by the main journalist of Rede Record de Televisão on the 10th and 14th of June 2013, the series examines the extent to which infants and children, specifically children of political prisoners taken to the main torture centers of the dictatorship, were affected by the regime. There are different memories in Brazil about the dictatorship, there has never been a consensus in the interpretations of the period, it still remains an open wound, triggering battles of memories. And considering the importance that TV has acquired in Brazilian society, television genres have become the stage for these wars of memories. We identify the main types of memories present in the television genre in question and how certain readings about the past can be modified and reassembled by the present quarrels. The approaches of this research constitutes a study of the "History of the Present", that has contributed with new perspectives and questions about events that marked a society, mainly the military dictatorships. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Daize da Silva. Filhos desta raça não devem nascer: história e Memória sobre a Ditadura (1964-1985) na série de reportagens “As crianças e a Tortura”. Orientador: Thiago Machado de Lima. 2018. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Gênero Televisivo | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Ditadura Civil-Militar | pt_BR |
dc.title | Filhos desta raça não devem nascer: história e Memória sobre a Ditadura (1964-1985) na série de reportagens “As crianças e a Tortura” | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |