Permanência da mulher negra no Ensino Superior: um estudo de de caso no DCH-VI/UNEB
dc.contributor.advisor: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.author: Vasconcelos , Angelina Silva
dc.contributor.referee: Sousa, Rosemária Joazeiro Pinto
dc.contributor.referee: Pereira, Jéssica Ohana Silva
dc.date.issued: 2025-11-14
dc.description.abstract: O presente artigo aborda a permanência da mulher negra no ensino superior, na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus VI, em Caetité, no estado da Bahia. A pesquisa discute o patriarcado, o machismo, o racismo e as questões socioeconômicas que se entrelaçam, colocando as mulheres negras às margens desse sistema. Baseia-se em uma pesquisa qualitativa e exploratória, utilizando a revisão bibliográfica e a escrevivência — prática que transforma experiências pessoais em narrativa. O estudo mostra, por meio do relato, que as mulheres negras ainda enfrentam obstáculos no meio social e educacional, além do racismo estrutural e da dupla jornada de trabalho.
dc.description.abstract2: This article addresses the persistence of Black women in higher education at the State University of Bahia (UNEB), Campus VI, in Caetité, Bahia. The research discusses patriarchy, sexism, racism, and the intertwined socioeconomic issues that place Black women on the margins of this system. It is based on qualitative and exploratory research, utilizing literature review and writing—a practice that transforms personal experiences into narrative. The study demonstrates, through narratives, that Black women still face obstacles in the social and educational spheres, in addition to structural racism and double workloads.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Angelina Silva. Permanência da mulher negra no Ensino Superior: um estudo de caso no DCH-VI/UNEB. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1436946406292213
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Mulher negra
dc.subject.keywords: Racismo estrutural
dc.subject.keywords: Ensino Superior
dc.subject.keywords: Escrevivência
dc.title: Permanência da mulher negra no Ensino Superior: um estudo de de caso no DCH-VI/UNEB
dc.title.alternative: The retention of Black women in higher education: a case study at DCH-VI/UNEB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis