Turismo cultural na Península Itapagipana: um olhar sobre o patrimônio material dos bairros da Ribeira, Bonfim e Monte Serrat
dc.contributor.advisor | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Paula da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Catiuse Barbosa da | |
dc.contributor.referee | Lima, Carmen Lúcia Castro | |
dc.contributor.referee | Santos, Tadeu Bello dos | |
dc.date.issued | 2016-11-03 | |
dc.description.abstract | O turismo é uma atividade que está em constante crescimento e muitas são as motivações que levam as pessoas a se deslocarem para conhecer novos lugares diferentes do seu. Dessa forma, há pessoas se que interessam não só pelas paisagens que local proporciona, mas também pela questão da cultura que identifica cada localidade, isto é, seus costumes, seu modo de viver, sua religiosidade e também pela riqueza histórica e arquitetônica. Nesse contexto, o presente trabalho tem como proposta abordar a relação entre turismo, cultura e patrimônio cultural material, sendo enfatizada a análise de como os patrimônios materiais da região da Península Itapagipana, sobretudo dos bairros da Ribeira, Bonfim e Monte Serrat, considerado o eixo turístico dessa localidade, como o patrimônio material vem sendo trabalhado pelo trade turístico e pela gestão pública municipal na promoção do incremento da atividade turística na região como na cidade como um todo. Para o desenvolvimento do mesmo, utilizou-se pesquisa de campo com os turistas para saber se eles fazem visitação aos patrimônios elencados na pesquisa, assim como entrevista com as principais agências de viagens de receptivo e o setor público municipal para investigar, se de fato esses patrimônios estão inseridos nos roteiros comercializados. Conclui-se que os patrimônios materiais da referida área estão sendo subaproveitados pelo trade turístico, uma vez que muitos deles não recebem visitação de turistas e também há uma falta de interesse por parte destes e por não existir uma boa infraestrutura turística na região. | |
dc.description.abstract2 | Tourism is an activity that is constantly growing and there are many reasons why people travel to see new places that are different from their own. As a result, some people are interested not only in the landscapes that the place offers, but also in the culture that identifies each locality, i.e. its customs, way of life, religiosity and also its historical and architectural wealth. In this context, the purpose of this paper is to address the relationship between tourism, culture and material cultural heritage, with an emphasis on analyzing how the material heritage of the Itapagipana Peninsula region, especially the Ribeira, Bonfim and Monte Serrat neighborhoods, which are considered the tourist hub of the area, and how the material heritage has been worked on by the tourist trade and the municipal government to promote increased tourist activity in the region and in the city as a whole. In order to develop this study, field research was carried out with tourists to find out whether they visit the heritage sites listed in the survey, as well as interviews with the main inbound travel agencies and the municipal public sector to investigate whether these heritage sites are in fact included in the itineraries marketed. It can be concluded that the material heritage in the area is being underutilized by the tourist trade, since many of them are not visited by tourists and there is also a lack of interest on their part and because there is no good tourist infrastructure in the region. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Paula Da Silva; SILVA, Catiuse Barbosa da. Turismo cultural na Península Itapagipana: um olhar sobre o patrimônio material dos bairros da Ribeira, Bonfim e Monte Serrat. Orientadora: Rosana Santana dos Reis. 2016. 89f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Deprtamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2016 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Turismo | |
dc.subject.keywords | Cultura | |
dc.subject.keywords | Patrimônio material | |
dc.subject.keywords | Península Itapagipana | |
dc.title | Turismo cultural na Península Itapagipana: um olhar sobre o patrimônio material dos bairros da Ribeira, Bonfim e Monte Serrat | |
dc.title.alternative | Cultural tourism on the Itapagipana Peninsula: a look at the material heritage of the Ribeira, Bonfim and Monte Serrat neighborhoods | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |