Um por todos, todos por um: a repressão militar e a resistência estudantil no cenário educacional em Salvador entre 1964 – 1968
dc.contributor.advisor: Lima, Fernanda de Souza
dc.contributor.author: Duarte, Enivanildo Costa
dc.contributor.referee: Souza, Ednaldo Antonio Oliveira
dc.contributor.referee: Borges, Itálo Nelli
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem como principal objetivo trazer uma compreensão histórica acerca da repressão militar e a resistência estudantil desencadeada em Salvador entre 1964 -1968, em meio a um cenário educacional conturbado na educação brasileira. No que se refere à metodologia empregada, se utilizou o método qualitativo, levando e em consideração á análise documental e discursiva produzida pelo Ministério da Justiça e Negócios Interiores, visando promover representações estigmatizadas sobre os estudantes filiados à esquerda, ambos, vistos em sua maioria, como comunistas. Também foi utilizado o conceito de ideologia para enfatizar um melhor entendimento sobre a linguagem polissêmica presente na matéria jornalística da Revista “O cruzeiro”, evidenciando não só os conflitos entre estudantes e a polícia, assim como, para ironizar a atuação dos mesmos diante de um cenário educacional em que grande parte dos discentes, principalmente os de classes sociais menos favorecidas tinham dificuldades de acesso ao Ensino Superior. Outra finalidade da pesquisa é mostrar que na Bahia os reflexos da carência de políticas públicas de educação, que permeassem o acesso ao Ensino Superior levaram os estudantes a produzirem documentos e panfletos viabilizando lutas pelos seus direitos, contrariando os aparatos de leis criadas pelo Estado. Nesse aspecto, levando em consideração o conceito amplo das leis, pode-se constatar que nem sempre foram criadas para promover a equidade social, sendo utilizadas em alguns momentos para fiscalizar, reprimir e legitimar as ações do Estado na ditadura. Por tanto esse estudo está alicerçado pelas documentações, bibliografias e os conceitos definidos pelos referenciais teóricos empregados na construção da pesquisa mostraram-se propulsores acerca do não silenciamento estudantil, em meio à repressão militar, no qual os discentes da cidade de Salvador tiveram atuações bastante ativas na luta pelos seus direitos, e dessa maneira tornaram a capital baiana um dos principais epicentros da luta contra a ditadura e em favorecimento da implantação de políticas públicas de educação que atendessem as necessidades reais vivenciadas pelos estudantes não só da cidade de Salvador assim como de todo o Brasil.
dc.description.abstract2: This research aims to bring a historical understanding about military repression and student resistance triggered in Salvador between 1964 and 1968, amid a troubled educational scenario in Brazilian education. With regard to the methodology employed, the quantitative method was used - considering the documentary and discursive analysis produced by the Ministry of Justice and Interior Affairs in order to promote categorized conceptions about students affiliated to the left, both seen mostly as communists. The concept of ideology was also used to emphasize a better understanding of the polysemic language present in the journalistic article of the magazine "O cruzeiro", evidencing not only the conflicts between students and the police, as well as to mock their actions in the face of an educational scenario in which most students, especially those from less favored social classes, had difficulties in accessing higher education. Another purpose of the pessquisa is to show that in Bahia the reflections of the lack of public education policies, which permeated assistance and access to higher education led students to produce documents and pamphlets enabling struggles for their rights, contrary to the acts of laws created by the State. In this aspect, taking into account the concept of laws, it can be reported that they were not always created to promote social equity, being used at times to supervise, repress and legitimize the actions of the State in the dictatorship. Therefore this study based on documentation, bibliographies and the concepts defined by the theoretical references used in the construction of the research showed that there were thrusters about the non-silencing of students, in the midst of the military repression, in which the students of the city of Salvador had very active performances in the struggle for their rights, and thus made the capital of Bahia one of the main epicenters of the fight against the dictatorship and in favor of the implementation of public education policies that met the real needs experienced by students not only in the city of Salvador as well as throughout Brazil.
dc.identifier.citation: DUARTE, Enivanildo Costa. Um por todos, todos por um: a repressão militar e a resistência estudantil no cenário educacional em Salvador entre 1964 – 1968. 2022. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Ditadura
dc.subject.keywordsestudantes
dc.subject.keywordseducação
dc.subject.keywordsrepressão
dc.subject.keywordsresistência
dc.title: Um por todos, todos por um: a repressão militar e a resistência estudantil no cenário educacional em Salvador entre 1964 – 1968
dc.title.alternative: One for All, All for One: Military Repression and Student Resistance in the Educational Scene in Salvador between 1964 - 1968
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis