Caras marcadas: o estereótipo de criminoso exibido pelo Programa Linha Direta entre os anos 1999 e 2001
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.contributor.author: Matos , Gabriel Oliveira
dc.contributor.referee: Santos, Gilberto Batista
dc.contributor.referee: Fernandes, Daniel Fonseca
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: O presente trabalho, de cunho qualitativo, busca identificar o estereótipo dos criminosos que eram selecionados para a exibição do programa Linha Direta entre os anos 1999 e 2001. O citado programa situa-se numa categoria bastante assistida pelos brasileiros: o jornalismo sensacionalista. Sua atuação seletiva provoca efeitos que alcançam pessoas que não são criminosas, enquadrando-as num estigma e retirando-lhes direitos e garantias constitucionais. Para isso, esta pesquisa busca revisar bibliografia, fundamentando-se na teoria do etiquetamento e na análise da criminologia midiática; observar as edições do programa Linha Direita, para a reunião de dados, a serem armazenados em formulário digital; e, por fim, promover uma análise empírica-indutiva. Verificou-se que o estereótipo de criminoso recai, em regra, sobre pessoas negras (pretos e pardos), de idade adulta; o programa atribui terminologias estigmatizantes aos acusados que são exibidos no programa; e os casos envolvem, na quase totalidade, o crime de homicídio, o qual permanece como assunto principal ainda que tenha sido praticado em concurso.
dc.description.abstract2: The present work, of a qualitative nature, seeks to identify the stereotype of criminals who were selected to air the program Linha Direta between 1999 and 2001. The aforementioned program is located in a category widely watched by Brazilians: sensationalist journalism. Its selective action causes effects that affect people who are not criminals, framing them with stigma and taking away their rights and constitutional guarantees. To this end, this research seeks to review the bibliography, based on the theory of labeling and the analysis of media criminology; observe the editions of the Linha Direita program, to gather data, to be stored in digital form; and, finally, promote an empirical-inductive analysis. It was found that the stereotype of criminal falls, as a rule, on black people (black and mixed race), of adult age; the program attributes stigmatizing terminologies to the accused who are shown in the program; and the cases almost entirely involve the crime of homicide, which remains the main issue even though it was committed in competition.
dc.identifier.citation: MATOS, Gabriel Oliveira. Caras marcadas: o estereótipo de criminoso exibido pelo Programa Linha Direta entre os anos 1999 e 2001. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2024. 82 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Criminologia
dc.subject.keywords: Mídia
dc.subject.keywords: Estereótipo
dc.subject.keywords: Teoria do etiquetamento
dc.subject.keywords: Seletividade penal.
dc.title: Caras marcadas: o estereótipo de criminoso exibido pelo Programa Linha Direta entre os anos 1999 e 2001
dc.title.alternative: Marked faces: the criminal stereotype displayed by the Linha Direta Program between 1999 and 2001
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis