Plano de negócios objetivando a expansão do empreendimento Chalés Boca da Mata, em Piatã-BA
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Reinaldo de Andrade | |
| dc.contributor.author | Santos, Caique Silva | |
| dc.contributor.referee | Campos, Maria de Fátima Hanaque | |
| dc.contributor.referee | Reis, Augusto da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de negócios para o empreendimento Chalés Boca da Mata, localizado na cidade de Piatã-BA, na região da Chapada Diamantina. A proposta busca avaliar a viabilidade econômica e estratégica da criação de um modelo de hospedagem sustentável, acolhedor e culturalmente integrado. Através de uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, o estudo se baseou em revisão bibliográfica, análises de mercado, projeções financeiras e dados secundários de fontes oficiais. O plano contempla aspectos como missão, visão, segmentação de mercado, serviços, estrutura organizacional, além da análise de indicadores financeiros como VPL, TIR, Payback. Os resultados demonstram que o empreendimento possui potencial competitivo e capacidade de contribuir para o desenvolvimento socioeconômico da região, promovendo turismo sustentável e geração de renda local. Este estudo destaca a importância do planejamento estratégico na criação de empreendimentos alinhados às tendências de mercado e à valorização do território. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to develop a business plan for the "Chalés Boca da Mata" enterprise, located in the city of Piatã-BA, in the Chapada Diamantina region. The proposal seeks to assess the economic and strategic feasibility of creating a sustainable, welcoming, and culturally integrated lodging model. Through a qualitative, exploratory, and descriptive approach, the study was based on bibliographic review, market analysis, financial projections, and secondary data from official sources. The business plan includes aspects such as mission, vision, market segmentation, services, organizational structure, as well as the analysis of financial indicators such as NPV, IRR, Payback, and Break-even Point. The results demonstrate that the enterprise has competitive potential and the capacity to contribute to the socioeconomic development of the region, promoting sustainable tourism and local income generation. This study highlights the importance of strategic planning in the creation of enterprises aligned with market trends and territorial valorization. income generation. This study highlights the importance of strategic planning in the creation of enterprises aligned with market trends and territorial valorization. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Caique Silva. Plano de negócios objetivando a expansão do empreendimento Chalés Boca da Mata, em Piatã-BA. Orientador: Reinaldo de Andrade Sampaio. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas – DCH I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Plano de Negócios | |
| dc.subject.keywords | Empreendedorismo | |
| dc.subject.keywords | Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Turismo Sustentável | |
| dc.subject.keywords | Viabilidade Econômica | |
| dc.title | Plano de negócios objetivando a expansão do empreendimento Chalés Boca da Mata, em Piatã-BA | |
| dc.title.alternative | Business Plan Aiming at the Expansion of the Chalés Boca da Mata Enterprise in Piatã-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |