Barreiras que dificultam a eficácia das Políticas Públicas para a difusão das TICS: o exemplo da PROINFO
| dc.contributor.advisor | Nunes, Jacy Bandeira Almeida | |
| dc.contributor.author | Reis, Divaneide Silva dos | |
| dc.contributor.author | Pimenta, Keityane da Costa | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Eliã Siméia Martins dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Jesus, José Alves de | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema, Barreiras que dificultam a eficácia das políticas públicas para difusão das TIC’s: O exemplo do Proinfo. O Problema central dessa pesquisa consiste em verificar até que ponto as políticas públicas voltadas para a inserção das TIC’s no processo educacional vem sendo apropriada de maneira eficaz. O objetivo geral deste trabalho é diagnosticar a eficácia do Programa Nacional de Informática na educação - Proinfo, nas escolas estaduais de Jacobina. Para tanto a metodologia utilizada segue a linha crítica dialética, com uma abordagem quantiqualitativa. O procedimento metodológico utilizado foi os questionários, que serviram de base para o desenvolvimento do nosso trabalho. Os resultados obtidos com a pesquisa mostraram que o Proinfo na cidade de Jacobina não possui uma atuação de forma eficaz devido a uma série de barreiras que tem dificultado a sua implementação nas unidades escolares. Essas barreiras são constituídas pela insuficiência de computadores nos laboratórios, desconhecimento do sistema operacional Linux pelos docentes, falta de manutenção dos equipamentos, desarticulação do governo estadual e federal, insuficiência dos multiplicadores para capacitar os professores, desconhecimento do Proinfo por parte de alguns educadores e aplicação do Programa sem considerar os diferentes contextos locais. | |
| dc.description.abstract2 | This essay hás, Barriers to Efficacy of Governmental Politics to Diffusion of TIC’s: The Example of PROINFO, as theme. The main problem of it consists into verify point the governmental politics directed to the insertion of TIC’s in the educational process have been appropriate in an efficient way. The essay general prupose is diagnosing the efficacy in the Nacional Program of information technology in Education – PROINFO, into the state schools of Jacobina. For these, the methodology used follows the dialectic straight rules, with a quantum-qualitative approach. The methodological proceeding used was quizzes, which worked as base to the development of our research. The results taken from it showed that the PROINFO in the city of Jacobina does not have an efficacious action for series of barriers which have hampered its implementation in the education departaments. The barriers are built through the insufficiency of laboratories’s computer, the docent’s lack of knowledge Linux Operating System, the absence of equipments’ support, the disarticulation between state and federal government, the Specialized Professors’ insufficiency to capacitate the professors, the lack of knowledge of some professors and the application of the program without considering different local contexts. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Divaneide Silva dos; PIMENTA, Keityane da Costa. Barreiras que dificultam a eficácia das Políticas Públicas Para a difusão das TICS: o exemplo da PROINFO. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2009. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2009 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Políticas educacionais | |
| dc.subject.keywords | Informática Educativa | |
| dc.subject.keywords | Proinfo | |
| dc.title | Barreiras que dificultam a eficácia das Políticas Públicas para a difusão das TICS: o exemplo da PROINFO | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |