Axé music: ritmos e timbres de baianidade
| dc.contributor.advisor | Leal, Saulo | |
| dc.contributor.author | Brasil, Elzio Santos | B |
| dc.contributor.author | Santos, Ronilson Sapucaia dos | |
| dc.contributor.referee | Macedo, Carolina Ruiz | |
| dc.contributor.referee | Santos, Matheus Araújo dos | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | O Axé Music é um movimento constituído na cena musical soteropolitana. Conseguiu projetar a Bahia no cenário nacional. Criado na capital baiana, oriundo da mistura de outros ritmos. Seu auge foi na década de 1990, quando pautou os grandes programas de entretenimento nas emissoras de rádio e televisão. Também dominou as festas públicas e privadas do país. Através de sua sonoridade, fortaleceu a identidade do povo baiano, legitimando do conceito de baianidade. Utilizado pela indústria cultural, o Axé ganhou a indústria fonográfica, foi muito empregado em práticas de políticas públicas, como no turismo cultural. Suas canções marcaram o imaginário popular, através de letras que traziam o cotidiano e o jeito de ser do baiano. Também legitimou ritos, construiu mitos e se sobressaiu por muito tempo tendo o carnaval como seu vetor principal. Nesse contexto, a presente pesquisa trata do documentário Axé: Ritmo e Timbres de Baianidade que reúne personalidades, músicos e acadêmicos para narrar o que foi este movimento. O interesse pela produção deste projeto surge da necessidade de compreender o apogeu, declínio e o Axé Music na cena atual da música popular brasileira. | |
| dc.description.abstract2 | The Axé Music is a movement constituted in the music scene soteropolitana. He succeeded in designing Bahia on the national scene. Created in the Bahian capital, born of the mixture of other rhythms. Its heyday was in the decade of 1990, when it ruled the great programs of entertainment in the radio transmitters and television. He also dominated the country's public and private parties. Through its sonority, it strengthened the identity of the Bahian people, legitimating the concept of baianidade. Used by the cultural industry, Axé won the music industry, was heavily employed in public policy practices, such as in cultural tourism. His songs marked the popular imaginary, through letters that brought everyday and the way of being of Bahia. He also legitimized rites, built myths and stood out for a long time having carnival as its main vector. In this context, the present research deals with the documentary Ax: Rhythm and Timbres of Baianidade that gathers personalities, musicians and academics to narrate what this movement was. The interest in producing this project arises from the need to understand apogee, decline and Axé Music in the current scene of popular Brazilian music. Keywords: documentary; Axé Music; baianidade; musical scene; cultural industry. | |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Elzio Santos; SANTOS, Ronilson Sapucaia dos. Axé Music: ritmo e timbres de baianidade. Orientador: Saulo Leal. 2018. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Rádio e TV) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2018. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Comunicação Social | |
| dc.subject.keywords | documentário | |
| dc.subject.keywords | Axé Music | |
| dc.subject.keywords | baianidade | |
| dc.subject.keywords | cena musical | |
| dc.subject.keywords | indústria cultural | |
| dc.title | Axé music: ritmos e timbres de baianidade | |
| dc.title.alternative | Axé music: bahian rhythms and timbres | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |