Efeito do merchandising na decisão de compra: um estudo exploratório em supermercados de grande porte de Guanambi-BA.
| dc.contributor.advisor | Lopes, Fabrício | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Larissa Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Cairo, Ricardo Pereira | |
| dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
| dc.contributor.referee | Montalvão, Vânia | |
| dc.contributor.referee | Cruz, João Hélio Reale da | |
| dc.date.issued | 2013-12-20 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se dá pela necessidade das estratégias de comunicação e técnicas de merchandising a ser utilizadas ou não pelos supermercados no processo de atração, conquista e fidelização de clientes impulsionando o consumo e conseqüentemente consolidando a empresa no cenário econômico. A metodologia utilizada compõe-se de pesquisa exploratória, através de referencial bibliográfico e pesquisa de campo, com a aplicação de questionários junto aos gestores de cada supermercado e consumidores. O estudo abordou marketing, comunicação e merchandising, bem como as formulações estratégicas voltadas para o varejo em geral, supermercados em particular, até aportar no fenômeno do merchandising no autosserviço. Os resultados serviram para o balizamento das conclusões com a identificação do composto estratégico e os efeitos percebidos pelos consumidores. As conclusões que se tirou deste estudo respondem, de modo satisfatório, aos objetivos da pesquisa. No contexto, o estudo pauta-se enquanto ao método de pesquisa científica, sendo a pesquisa de caráter exploratório, explicativa, apoiando-se numa revisão bibliográfica. Contudo, os dados foram coletados a partir das intervenções feitas pelos pesquisadores, como também através de entrevistas semiestruturadas com os gestores de três grandes supermercados de Guanambi. A mensuração e análise partiram do entendimento de figuras e tabelas para melhor compreensão da problemática do trabalho, onde se viu a necessidade de mudanças dos proprietários dos estabelecimentos no ambiente de maior conhecimento e aplicação do merchandising, a fim de melhorar ainda mais as vendas as técnicas para criar vantagens competitivas, persuasão, e a estrutura física do ambiente, a fim de fidelizar cada vez mais clientes. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The present work is given by the need of communication strategies and merchandising techniques to be used or not by supermarkets in the attraction, acquisition and retention of customers boosting consumption and therefore consolidating the company in the economic scenario process. The methodology consists of exploratory search through bibliographic references and field research, with questionnaires with the managers of each supermarket and consumers. The study focused marketing, communication and merchandising , as well as those designed for general retail , supermarkets in particular strategic formulations, contribute to the phenomenon of self-service merchandising . The results were used for delineating findings with the identification of strategic compound and effects perceived by consumers . The conclusions of this study took respond satisfactorily, the research objectives . In context, the study is guided as to the method of scientific research and the study of exploratory and explanatory , leaning on a literature review . However, data were collected from the interventions made by the researchers , as well as through semi-structured with managers of three large supermarkets Guanambi interviews . The measurement and analysis of the departed understanding of figures and tables to better understand the problems of work, where we saw the need for change of the owners of the establishments in the increased knowledge and application of merchandising environment in order to further improve sales techniques to create competitive advantages , persuasion, and the physical structure of the environment in order to retain more customers. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Larissa Gonçalves. CAIRO, Ricardo Pereira. Efeito do merchandising na decisão de compra: um estudo exploratório em supermercados de grande porte de Guanambi-BA. Orientador: Fabrício Lopes. 2013. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Fidelização | |
| dc.subject.keywords | Merchandising | |
| dc.subject.keywords | Supermercado | |
| dc.title | Efeito do merchandising na decisão de compra: um estudo exploratório em supermercados de grande porte de Guanambi-BA. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Effect of merchandising on purchase decision: an exploratory study in large supermarkets in Guanambi-BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |