Fungos gasteroides (basidiomycota) da trilha do macaco-prego no Parque Nacional do Descobrimento
dc.contributor.advisor: Fortuna, Jorge Luiz
dc.contributor.author: Azevedo , Rhuan Bertoso
dc.contributor.referee: Lopes, Márdel Miranda Mendes
dc.contributor.referee: Figueiredo, Bianca Vicente
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Fungos gasteroides são aqueles que produzem seus esporos internamente, liberando-os apenas após a maturação. Os principais representantes são conhecidos popularmente como “estrelas-da-terra”, “bufas-de-lobo”, “ninhos-de-passarinho” e “gaiolas-de-bruxa”. Possuem morfologia bastante variável em tamanho e formato de seus basidiomas. A Mata Atlântica configura um dos cinco principais hotspots para a conservação da biodiversidade do mundo, abrigando mais de metade da Funga conhecida para o Brasil. No entanto, é considerado hoje um dos biomas mais devastados e ameaçados do planeta. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento de fungos gasteroides coletados na trilha do Macaco-Prego, fragmento de Mata Atlântica no município de Prado, Bahia. Os espécimes foram coletados em quatro diferentes incursões entre junho de 2023 e julho de 2025. A trilha está localizada no Parque Nacional do Descobrimento, caracterizada por floresta ombrófila densa. Para a coleta de espécimes utilizou-se a técnica de amostragem oportunística. A identificação foi realizada por meio de comparações de aspectos macroscópicos e microscópicos e consulta de literatura científica especializada. Foram identificados 16 dos 17 fungos gasteroides coletados: Cyathus berkeleyanus (Tul. & C. Tul.) Lloyd, Cyathus pallidus Berk. & M.A Curtis, Cyathus intermedius (Mont.) Tul. C. Tul., Cyathus albinus Accioly, R. Cruz & Baseia, Cyathus sp., Geastrum saccatum FR., Geastrum fimbriatum FR., Geastrum lloydianum Rick, Geastrum sp. 1, Geastrum sp. 2 e Lycoperdon fuligineum Berk. & M. Curtis. Foram identificados três novos registros para o estado da Bahia: Cyathus pallidus, Cyathus intermedius e Cyathus albinus. Tais registros representam uma contribuição para o conhecimento da diversidade de fungos gasteroides na região, ressaltando a importância e necessidade de novos estudos voltados à taxonomia e ecologia da Funga gasteroide em áreas da Mata Atlântica no Extremo Sul da Bahia. Além do mais, os fungos depositados na micoteca poderão servir de base para comparações e novos estudos relacionados, contribuindo para o avanço de novas pesquisas na área.
dc.description.abstract2: Gasteroid fungi are those that produce their spores internally, releasing them only after maturation. The main representatives are popularly known as “earthstars,” “puffballs,” “bird’s nest fungi,” and “witch’s cages.” They display a wide morphological variation in size and shape of their basidiomata. The Atlantic Forest is one of the five major global biodiversity hotspots, harboring more than half of the known fungal diversity of Brazil. However, it is currently considered one of the most devastated and threatened biomes on the planet. In this context, this study aimed to conduct a survey of gasteroid fungi collected along the Macaco Prego trail, a fragment of Atlantic Forest located in the municipality of Prado, Bahia, Brazil. Specimens were collected during four different field expeditions between June 2023 and July 2025. The trail is situated within the Descobrimento National Park, characterized as dense ombrophilous forest. Specimens were obtained using opportunistic sampling. Identification was carried out through comparisons of macroscopic and microscopic characteristics and consultation of specialized scientific literature. A total of 16 of the 17 collected gasteroid fungi were identified: Cyathus berkeleyanus (Tul. & C. Tul.) Lloyd, Cyathus pallidus Berk. & M.A. Curtis, Cyathus intermedius (Mont.) Tul. & C. Tul., Cyathus albinus Accioly, R. Cruz & Baseia, Cyathus sp., Geastrum saccatum Fr., Geastrum fimbriatum Fr., Geastrum lloydianum Rick, Geastrum sp. 1, Geastrum sp. 2, and Lycoperdon fuligineum Berk. & M. Curtis. Three species represent new records for the state of Bahia: Cyathus pallidus, Cyathus intermedius, and Cyathus albinus. These records contribute to the knowledge of gasteroid fungal diversity in the region, highlighting the importance and need for further studies focused on the taxonomy and ecology of gasteroid fungi in Atlantic Forest areas of southern Bahia. Furthermore, the specimens deposited in the mycotheca may serve as a basis for comparative and future studies, contributing to the advancement of research in this field.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, R. B. Fungos Gasteroides (Basidiomycota) da Trilha do Macaco-Prego no Parque Nacional do Descobrimento. Teixeira de Freitas: Universidade do Estado da Bahia (UNEB). 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia). Área de concentração: Micologia Ambiental. Orientador: Prof. Dr. Jorge Luiz Fortuna.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2048172657139069
dc.language.isospa
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Funga
dc.subject.keywords: Mata Atlântica
dc.subject.keywords: Taxonomia
dc.subject.keywords: Nordeste
dc.title: Fungos gasteroides (basidiomycota) da trilha do macaco-prego no Parque Nacional do Descobrimento
dc.title.alternative: Gasteroid fungi (Basidiomycota) from the Capuchin Monkey Trail in the Descobrimento National Park
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis