Clarice Lispector: uma possível resposta à crítica em A Hora da Estrela
| dc.contributor.advisor | Silva, Zoraide Portela | |
| dc.contributor.author | Santos, Luciana Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Santos, Rita Aparecida Coelho | |
| dc.contributor.referee | Morais, Edmilson de Sena | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca compreender quais as estratégias literárias da linguagem, utilizadas por Clarice Lispector em A hora da estrela (1977), se colocam como uma possível resposta da escritora à crítica filosófica-existencial feita a sua literatura. Sabe-se que Clarice Lispector surge no cenário da literatura nacional no ano de 1944, época em que se tem a presença significativa de uma ficção regionalista, de temática social e caráter de denúncia. No entanto, ela nos apresenta uma escrita intimista, com temas voltados para a existência humana, além de romper com a forma romanesca tradicional. Nesse sentido, faz-se necessário traçar um panorama da crítica e recepção das primeiras obras publicadas por Clarice, bem como apontar a proximidade da sua escrita com a filosofia da existência, identificando os principais pensamentos dessa corrente.Assim, constata-se que, a obra A hora da estrela traz em si vários elementos que podem ser considerados uma resposta a essa crítica, alimentada principalmente por Álvaro Lins. São eles: a linguagem irônica, sarcástica e até dissimulada presente em toda a obra, o jogo da linguagem, a própria personagem central Macabéa, que traz em si marcas existenciais e sociais, uma vez que essas duas questões não se desvinculam na obra clariceana, o narrador homem, que é a voz de Clarice no romance e a não dissociação que a escritora faz das temáticas social e existencial. Quanto à abordagem, este trabalho é qualitativo, de cunho bibliográfico, pois parte de estudo em materiais já publicados. Para sua realização, se fizeram importantes, entre outras, as contribuições de:Fernandes (1986), Lins (1963), Lukacs (1967), Nunes (1973), Penha (1989), Ranson (1989), Sartre (1984) e Souza (2006). | |
| dc.description.abstract2 | This work seeks to understand what literary strategies of language, used by Clarice Lispector in A hora da estrela (1977), stands as a possible writer's response to philosophical-existential criticism of their literature. It is known that Clarice Lispector arises in the setting of national literature in the year of 1944, time that has significant presence of a regionalist fiction, of social theme and termination character. However, it presents an intimate writing, with themes focused to the human existence, in addition to breaking with the traditional novelistic form. In this sense, it is necessary to trace a panorama of the critical reception of the first works published by Clarice, as well as point out the proximity of his writing with the philosophy of existence, identifying the main thoughts of this current. Thus, it notes that the work A hora da estrela brings with it various elements which can be considered a response to this criticism, mainly fueled by Alvaro Lins. They are: the ironic language, sarcastic and even disguised present throughout the work, the language game, the very central character Macabéa, which brings existential and social tags, since these two issues do not detach in the Lipector’s work, the man narrator, which is the voice of Clarice in the romance and the no dissociation that the writer makes the social and existential themes. As for the approach, this work is qualitative, of bibliographic approach, because it is part of a study on material already published. For its realization, they became important, among others, the contributions of: Fernandes (1986), Lins (1963), Lukacs (1967), Nunes (1973), Penha (1989), Ranson (1989), Sartre (1984) and Souza (2006). | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciana Rodrigues. Clarice Lispector: uma possível resposta à crítica em A Hora da Estrela. Orientadora: Zoraide Portela Silva. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3686743340360896 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Crítica | |
| dc.subject.keywords | Existencialismo | |
| dc.subject.keywords | Clarice Lispector | |
| dc.title | Clarice Lispector: uma possível resposta à crítica em A Hora da Estrela | |
| dc.title.alternative | Clarice Lispector: a possible response to criticism in The Hour of the Star | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |