Ser-na-roça: ruralidade da presença e experiência do ser-docente
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Mota, Charles Maycon De Almeida
dc.contributor.referee: Guimarães, Carlos Roberto
dc.contributor.referee: Silva, Fabricio Oliveira da
dc.contributor.referee: Vazquez, Luis Gabriel Porta
dc.contributor.referee: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.referee: Sitja, Liege Maria Queiroz
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.description.abstract: Esta pesquisa está ancorada na Pesquisa Narrativa com ênfase no movimento biográfico-narrativo por trazer sua centralidade a partir dos processos de vida das pessoas que vivem em contextos rurais, propondo-se um movimento de compreensão que leve em conta suas subjetividades pessoais. Busco entender como professores/as que atuam em escolas da roça constituem a presentificação do ser-na-roça para significar sua existência, bem como, produzem experiências de ser-docente numa perspectiva de afirmar uma vida autêntica que é manifestado no ente que habita espaços rurais. O estudo utiliza como método a Pesquisa Narrativa associada à abordagem qualitativa por possibilitar pensar a respeito da construção de uma concepção de ruralidade da presença que institui o ser-na-roça a partir dos estudos de Heidegger (2015) e das poesias de Manoel de Barros (1999, 2001, 2009, 2015, 2016, 2018). Este estudo ancora-se nas bases da fenomenologia e da hermenêutica por buscar compreender o ser em seu contexto de vida e os sentidos atribuídos à sua condição de existir em contextos rurais. A pesquisa foi desenvolvida nas escolas rurais do município, a partir de entrevistas narrativas e etnografias da roça constituídas por registros realizados ao longo da pesquisa com minhas narrativas sobre a experiência. Estes são dispositivos de pesquisa que trouxeram condições para a compreensão dos modos de ser-viver-na-roça a partir da presentificação do ente que constitui o ser-na-roça. Cada processo desenvolvido para a recolha das narrativas com os respectivos dispositivos de pesquisa foram possibilidades para pensar narrativamente o habitar a roça e a profissão docente neste espaço. Esta pesquisa desencadeou questões provocativas em relação aos sentidos e significâncias atribuídas aos modos de ser-na-roça, considerando como relevante o movimento de autobioformação como espaço que possibilitou repensar nosso processo de vida-formação-profissão no sentido que possa valorizar os modos de habitar a roça. Esta pesquisa contou com quatro professores/as colaboradores/as, sendo estes/as professores/as do Ensino Fundamental de escolas rurais e moradores/as das comunidades rurais. Concluiu-se que a ruralidade da presença representa o assenhoramento de diversas ruralidades que as pessoas da roça produzem e que as experiências do ser-docente vão sendo produzidas conforme os modos que cada professor/a mobiliza e traduz os sentidos dos acontecimentos que os/as envolvem nesse processo de habitar a roça, possibilitando condições para trans-ver o rural habitado e a profissão docente na roça.
dc.description.abstract2: This research is anchored in Narrative Research with emphasis on the biographical-narrative movement for bringing its centrality in the life processes of people who live in rural contexts, proposing a movement of understanding that takes into account the subjectivities of these people. I seek to understand how teachers who work in rural schools constitute the “presentification” of being-in-the-countryside to signify their existence, as well as produce experiences of being-professor in a perspective of affirming an authentic life that is manifested in the being that inhabits spaces rural. The study uses as a method the Narrative Research associated with the qualitative approach, as it makes it possible to think about the construction of a concept of rurality of presence that establishes the being-in-the-countryside based on the studies of Heidegger (2015) and poems by Manoel de Barros (1999, 2001, 2009, 2015, 2016, 2018). This study is based on the foundations of phenomenology and hermeneutics as it seeks to understand the being in his life context and the meanings attributed to his condition of existing in rural contexts. The research was carried out in rural schools in the municipality, based on narrative interviews and ethnographies of the countryside constituted by records carried out during the research with my narratives about the experience. These are research devices that brought conditions to the understanding of the ways of living-in-the-roça based on the presentification of the entity that constitutes the beingin-the-countryside. Each process developed for the collection of narratives with the respective research devices were possibilities for narratively thinking about living in the countryside and the teaching profession in this space. This research triggered provocative questions in relation to the senses and significances attributed to the ways of being-in-the-countryside, considering as relevant the movement of self-biotraining as a space that allowed a rethinking of our lifetraining-profession process in a way that could enhance the ways to inhabit the countryside. This research had four collaborating teachers, these being elementary school teachers from rural schools and residents of rural communities. It was concluded that the rurality of presence represents the mastery of various ruralities that rural people produce and that the experiences of the being-professor are produced according to the ways that each teacher mobilizes and translates the meanings of the events that involve in this process of inhabiting the countryside, enabling conditions to “another-see” the inhabited rural and the teaching profession in the countryside.
dc.identifier.citation: MOTA, Charles Maycon de Almeida. Ser-na-roça: ruralidade da presença e experiência do ser docente. Salvador, 2022. 267 f. : il. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios.Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ruralidade da presença
dc.subject.keywords: Experiência
dc.subject.keywords: Profissão docente
dc.subject.keywords: Pesquisa narrativa
dc.subject.keywords: Roça
dc.title: Ser-na-roça: ruralidade da presença e experiência do ser-docente
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis