A educação mediada pela cultura hip-hop e o saber da experiência de rappers do Vale do São Francisco
dc.contributor.advisor | Lima, Aurilene Rodrigues | |
dc.contributor.author | Brito, Yêgo Ravel Ribeiro de Araújo | |
dc.contributor.referee | Martins, Josemar da Silva | |
dc.contributor.referee | Soares Neto, Paulo Ribeiro | |
dc.date.issued | 2021-12-20 | |
dc.description.abstract | Este memorial apresenta o percurso de uma pesquisa que resultou no produto midiático em formato podcast “Rap em curso”. A pesquisa buscou discutir e refletir sobre aspectos históricos e atuais do rap e perceber seus sentidos educativos através do olhar (voz) de rappers do Vale do São Francisco. Para isso usou-se da abordagem metodológica qualitativa e pesquisa participante, dialogando com as contribuições teóricas sobre educação de Carlos Rodrigues Brandão (1981), o conceito de mediação de Jesus MartínBarbero (1997), e o conceito de saber da experiência de Larrosa Bondía (2002). Ao explorar a discussão acerca do rap foi possível perceber a reafirmação dessa música/cultura como instrumento de luta política e como um lugar onde se pode existir e falar, e que, sendo arte e local de liberdade, não se pode enquadrar os/as artistas e consumidores em qualquer forma de fazer ou apreciar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This memorial presents the course of a piece of research which resulted in a media product using a podcast format: "Rap em curso". The research sought to discuss and reflect on historical and current aspects of rap, realizing its educational meanings through the view (voice) of rappers in the São Francisco Valley. To this end, a qualitative methodological approach and participatory research were used, dialoguing with Carlos Rodrigues Brandão's (1981) theoretical contributions about education, Jesus Martín-Barbero's (1997) concept of mediation, and Larrosa Bondía's (2002) concept of knowledge of experience. By exploring the discussion about rap, it was possible to notice the reaffirmation of this music/culture as an instrument of political struggle and as a place where one can exist and speak, and that, with rap being both an art and a place of freedom, rap artists and consumers cannot be framed in any form by doing or appreciating it. | |
dc.identifier.citation | BRITO, Yêgo Ravel Ribeiro de Araújo. A educação mediada pela cultura hip-hop e o saber da experiência de rappers do Vale Do São Francisco. Orientadora: Aurilene Rodrigues Lima. 2021. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0006859260835549 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Rap – Vale do São Francisco | pt_BR |
dc.subject | Sentidos educativos – Rap | pt_BR |
dc.subject | Cultura Hip-Hop – Rap | pt_BR |
dc.subject | Saber da experiência de rappers | pt_BR |
dc.title | A educação mediada pela cultura hip-hop e o saber da experiência de rappers do Vale do São Francisco | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Education mediated by hip-hop culture and the knowledge of experience of rappers from the São Francisco Valley | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |