Planejamento tributário: estudo de caso em uma empresa alimentiícia de Barreiras - BA.
| dc.contributor.advisor | Brito, Leandro de Carvalho de | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Graciele Costa | |
| dc.contributor.referee | Dornelles, Ramão Jorge | |
| dc.contributor.referee | Pinto, Airton Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | O estudo realiza um planejamento tributário aplicado a uma microempresa do setor alimentício localizada em Barreiras-BA, com o objetivo de identificar o regime fiscal mais vantajoso entre Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real. Trata-se de pesquisa de natureza aplicada, com abordagem quantitativa, de caráter descritivo e explicativo, estruturada como estudo de caso baseado em dados operacionais reais referentes aos anos de 2023 e 2024. Foram analisados faturamento, custos, encargos trabalhistas e tributos incidentes, permitindo a simulação detalhada da carga tributária em cada regime. Os resultados indicam que o Simples Nacional oferece a menor carga fiscal e maior adequação à realidade econômica da empresa, enquanto o Lucro Real apresenta ônus tributário intermediário, mesmo sendo mais complexo e permitindo o uso de créditos fiscais. O Lucro Presumido, por sua vez, mostrou-se o regime mais oneroso devido à presunção do lucro. Conclui se que um planejamento tributário estruturado é essencial para a sustentabilidade financeira de microempresas do setor alimentício, possibilitando decisões mais eficientes, redução de custos e maior conformidade frente à complexidade do sistema tributário brasileiro. | |
| dc.description.abstract2 | The study conducts a tax planning analysis applied to a microenterprise in the food sector located in Barreiras-BA, aiming to identify the most advantageous tax regime among Simples Nacional, Presumed Profit (Lucro Presumido), and Actual Profit (Lucro Real). This is an applied research with a quantitative approach, descriptive and explanatory in nature, structured as a case study based on actual operational data from 2023 and 2024. Revenue, costs, labor charges, and applicable taxes were analyzed, allowing a detailed simulation of the tax burden under each regime. The results indicate that Simples Nacional provides the lowest tax burden and best aligns with the company's economic reality, while Lucro Real presents an intermediate tax burden, despite its greater complexity and the possibility of utilizing tax credits. Lucro Presumido, on the other hand, proved to be the most burdensome regime due to profit presumption. It is concluded that a structured tax planning approach is essential for the financial sustainability of microenterprises in the food sector, enabling more efficient decision-making, cost reduction, and greater compliance within the complexity of the Brazilian tax system. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Graciele Costa. Planejamento tributário: estudo de caso em uma empresa alimentiícia de Barreiras - BA. Orientador: Leandro de Carvalho de Brito. 2025. 64f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | planejamento tributário | |
| dc.subject.keywords | regimes tributários | |
| dc.subject.keywords | setor alimentício. | |
| dc.title | Planejamento tributário: estudo de caso em uma empresa alimentiícia de Barreiras - BA. | |
| dc.title.alternative | Tax planning: a case study in a food company in Barreiras - BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |