Mulheres chefes de família: família monoparental feminina em Santo Antônio de Jesus (1980 a 1990)
dc.contributor.advisor | Lima, Fernanda de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Talita de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Assis, Nancy Rita Sento Sé de | |
dc.contributor.referee | Vasconcelos , Tânia Mara Pereira | |
dc.date.issued | 2024-03-20 | |
dc.description.abstract | O presente artigo se propõe discutir sobre as experiências de mulheres chefes de família, que se constitui em Famílias monoparentais feminina em Santo Antônio de Jesus entre os anos de 1980 a 1990. Para tanto, foram utilizadas fontes escritas a partir de processos resultantes de ação de alimentos e reconhecimento de paternidade que as mesmas recorreram à justiça denunciando seus ex-maridos ou companheiros em busca de amparo do direito e suas leis para possibilitar uma vida digna as mães e seus descendentes. A metodologia de pesquisa aplicada é a qualitativa, tendo em vista que analisa dados a partir das experiências de mães chefes de família, dialogando com teóricos como: Joan Scott Wallach, Angela Davis, Gerdar Lerner. Assim, ao analisar os casos de famílias monoparentais, considerou-se registrar as contribuições vivenciadas por mães solos, se apoiando em conceitos como gênero para entender as relações socioafetivas, além de dialogar com conceitos como: patriarcado, família, monoparentalidade, desigualdade de gênero e feminismo | |
dc.description.abstract2 | This article aims to discuss the experiences of female heads of families, which constitute female single-parent families in Santo Antônio de Jesus between the years 1980 and 1990. To this end, written sources were used from processes resulting from actions of food and recognition of paternity that they resorted to justice denouncing their ex-husbands or partners in search of protection from the law and its laws to enable mothers and their descendentes to have a dignified life. The research metholodology applied is qualitative, considering that it analyzes data from the experiences of mothers who are heads of families, dialoguing with theorists such as: Joan Scott Wallach, Angela Davis, Gerdar Lerner. Thus, when analyzing the cases of single parent families, it was considered to record the contributions experienced by single mothers, relying on concepts such as gender to understand socio-affective relationships, in addition to dialoging with concepts such as: patriarchy, family, single parenthood, gender inequality and feminismo | |
dc.identifier.citation | SILVA, Talita de Oliveira. 2024. 25f. Mulheres chefes de família: família monoparental feminina em Santo Antônio de Jesus (1980 a 1990). Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Família | |
dc.subject.keywords | Monoparentalidade | |
dc.subject.keywords | Marginalidade feminina | |
dc.title | Mulheres chefes de família: família monoparental feminina em Santo Antônio de Jesus (1980 a 1990) | |
dc.title.alternative | Female Single-Parent Families in Santo Antônio de Jesus (1980 to 1990)" | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |