As angústias em ser docente: aspectos do trabalho que ocasionam o adoecimento no exercício da profissão
dc.contributor.advisor: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.author: Ribeiro, Elissandra da Cruz
dc.contributor.author: Lopes, Tathiana da Silva Souza
dc.contributor.referee: Sousa, Clara Maria Miranda de
dc.contributor.referee: Carvalho, Luzineide Dourado
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: Este memorial tem por intuito apresentar o caminho percorrido por nós na construção de um podcast, o qual é produto midiático do nosso Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) que tem como tema as angústias em ser docente: aspectos do trabalho que ocasionam o adoecimento no exercício da profissão. Tem como problemática compreender de que forma as demandas laborais, a desvalorização da profissão docente e as pressões burocráticas contribuem para o adoecimento dos professores da escola contemporânea? Assim, busca-se conhecer este cenário de escola atarefada onde se intitula o professor como principal responsável de fazer com que esta instituição atarefada tenha sucesso. Foram feitas a priori pesquisas com autores que estudam a temática do mal-estar na educação, adoecimento docente, síndrome de Burnout entre outras. Posteriormente elaboramos um questionário semiestruturado onde nele se aborda questões sobre o adoecimento de professores no exercício do magistério, as questões englobam causas e consequências do adoecimento, como também, como os docentes lidam com a doença e a tratam. Duas professoras se propuseram a participar da entrevista, seus nomes são fictícios e ambas estavam vivenciando no momento da pesquisa um processo de adoecimento devido a grande carga laboral que tem de ser realizada, diariamente, no cotidiano escolar.
dc.description.abstract2: This memorial aims to present the journey we undertook in constructing a podcast, which is a media product of our Final Course Work (TCC) focusing on the theme of the anxieties of being a teacher: aspects of work that lead to illness in the profession. Its problem statement revolves around understanding how work demands, the devaluation of the teaching profession, and bureaucratic pressures contribute to the illness of teachers in contemporary schools. Thus, we seek to understand this scenario of a busy school where the teacher is considered the main responsible for ensuring the success of this busy institution. Initially, we conducted research with authors who study the theme of discomfort in education, teacher illness, Burnout syndrome, among others. Subsequently, we developed a semi-structured questionnaire addressing issues related to teacher illness in the exercise of teaching, encompassing causes and consequences of illness, as well as how teachers deal with and treat it. Two teachers volunteered to participate in the interview, their names are fictitious, and both were experiencing illness due to the heavy workload that must be carried out daily in the school routine.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Elissandra da Cruz. LOPES, Tathiana da Silva Souza. MARTINS, Josemar da Silva. As angústias em ser docente: aspectos do trabalho que ocasionam o adoecimento no exercício da profissão. Orientador: Josemar da Silva Martins. 2021. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9393124268254705
dc.language.isopor
dc.subject: Estresse ocupacional docente
dc.subject: Saúde do trabalhador docente
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho docente
dc.subject: Doenças ocupacionais docente
dc.title: As angústias em ser docente: aspectos do trabalho que ocasionam o adoecimento no exercício da profissão
dc.title.alternative2: The anxieties of being a teacher: aspects of work that lead to illness in the profession
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis