Cotidiano e inter-relações culturais na escola municipal Olga Figueiredo de Azevedo: diálogos e tensões no bairro de Cosme de Farias.
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Nascimento, Fábio Oliveira
dc.contributor.referee: Sousa, Ione Celeste Jesus de
dc.contributor.referee: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo compreender as expressões cotidianas da cultura escolar características da Escola Municipal Olga Figueiredo de Azevedo, situada em Salvador no bairro de Cosme de Farias, apreendidas a partir da investigação dos processos de inter-relação entre a escola e o espaço urbano no qual está inserida. Procuramos entender de que maneira diferentes práticas, identidades, comportamentos e lugares sociais de alunos, professores e funcionários convivem e se confrontam no cotidiano da escola e quais relações / tensões estabelecem com o seu entorno. Efetuamos a pesquisa de campo, composta por observação e entrevistas realizadas na turma do nono ano do curso fundamental, por tratar-se de um estágio de transição no qual os alunos deveriam finalizar os estudos da última fase do Ensino Fundamental II para ingressar no Ensino Médio. O processo de investigação foi realizado ainda através de registros realizados em diário de campo sobre as comunidades do entorno da escola e as relações que compõem o cotidiano escolar, bem como da reflexão baseada no diálogo com estudiosos e pesquisadores que construíram obras a respeito da educação, da cultura escolar e das juventudes.
dc.description.abstract2: This research aims to understand the everyday expressions of school culture, characteristics of the Olga Figueiredo de Azevedo School in Cosme Farias neighborhood in the city of Salvador, seized from the investigation of interrelations processes between school and the urban space in which it operates. We seek to understand how different practices, identities, behaviors and the social figure of students, teachers and staff, are together in school life and what relationships / tensions are established within their environment. We have carried out field research, consisting of observation and interviews in the class of the ninth year of elementary school, because it is a transitional stage in which students should finish the studies of the last phase of Primary Education II to enter the high school . The investigation process was carried out even through records at field diary on the school's surrounding communities and relationships that make up the school routine as by the reflection based on dialogue with scholars and researchers who built works about education, school culture and youth.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fábio Oliveira. Cotidiano e inter-relações culturais na escola municipal Olga Figueiredo de Azevedo: diálogos e tensões no bairro de Cosme de Farias. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2016. 94f. Dissertação (Dissertação), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4251440447524323
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Pública
dc.subject: Escola Olga Figueiredo de Azevedo
dc.subject: Bairro Cosme de Farias
dc.subject: Cultura Escolar
dc.title: Cotidiano e inter-relações culturais na escola municipal Olga Figueiredo de Azevedo: diálogos e tensões no bairro de Cosme de Farias.
dc.title.alternative2: Everyday life and cultural interrelations at Olga Figueiredo de Azevedo municipal school: dialogues and tensions in the Cosme de Farias neighborhood
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis