Educação bilíngue e letramento visual: desafios no ensino de língua portuguesa para alunos surdos
| dc.contributor.advisor | Meireles , Maximiano Martins de | |
| dc.contributor.author | Santos, Iara Thais Nunes dos | |
| dc.contributor.referee | Mariano, Luciana Vieira | |
| dc.contributor.referee | Matos, Maria Izabel Freitas Santos de | |
| dc.date.issued | 2026 | |
| dc.description.abstract | A educação bilíngue de estudantes surdos na Educação Básica constitui um dos principais desafios da educação inclusiva contemporânea, especialmente no que se refere ao ensino da Língua Portuguesa como segunda língua e à valorização dos letramentos visuais. Considerando que a Língua Brasileira de Sinais (Libras) é, em geral, a primeira língua desses estudantes, torna-se imprescindível repensar práticas pedagógicas que respeitem suas especificidades linguísticas, culturais e cognitivas. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar os desafios da educação bilíngue e do letramento visual no ensino de Língua Portuguesa para alunos surdos, a partir da produção acadêmica publicada nas últimas décadas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, fundamentada em estudos de referência na área da educação de surdos e do bilinguismo, bem como em documentos legais que asseguram o direito à educação bilíngue, como o Decreto nº 5.626/2005 e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018). Os resultados evidenciam que, embora haja consenso teórico sobre a centralidade da Libras como língua de instrução, da visualidade como eixo de aprendizagem e da adoção de práticas bilíngues no ensino da Língua Portuguesa, ainda persistem fragilidades na formação docente, escassez de materiais didáticos acessíveis e práticas pedagógicas pouco sistematizadas. Conclui-se que a efetivação de uma educação verdadeiramente inclusiva para estudantes surdos depende da consolidação de políticas públicas, da formação continuada de professores e da adoção de práticas pedagógicas que reconheçam a visualidade e o bilinguismo como eixos estruturantes do ensino de Língua Portuguesa. | |
| dc.description.abstract2 | The bilingual education of deaf students in Basic Education is one of the main challenges of contemporary inclusive education, especially with regard to teaching Portuguese as a second language and valuing visual literacy. Considering that Brazilian Sign Language (Libras) is, in general, the first language of these students, it is essential to rethink pedagogical practices that respect their linguistic, cultural, and cognitive specificities. In this context, the present paper aims to analyze the challenges of bilingual education and visual literacy in the teaching of Portuguese to deaf students, based on academic work published in the last decades. Methodologically, this is a bibliographic study with a qualitative approach, based on reference studies in the field of deaf education and bilingualism, as well as on legal documents that secure the right to bilingual education, such as Decree Nº 5.626/2005 and the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). The results show that, although there is theoretical consensus on the centrality of Libras as the language of instruction, visuality as the axis of learning, and the adoption of bilingual practices in the teaching of Portuguese, there are still weaknesses in teacher formation, a shortage of accessible teaching materials, and few systematized pedagogical practices. It is concluded that the implementation of a truly inclusive education for deaf students depends on the consolidation of public policies, the continuing education of teachers, and the adoption of pedagogical practices that recognize visuality and bilingualism as structural pillars of Portuguese language teaching. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Iara Thais Nunes dos. Educação bilíngue e letramento visual: desafios no ensino de língua portuguesa para alunos surdos. Orientador: Maximiano Martins de Meireles. 2026. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6775592441180353 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras, Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | educação bilíngue | |
| dc.subject.keywords | alunos surdos | |
| dc.subject.keywords | letramento visual | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
| dc.subject.keywords | inclusão | |
| dc.title | Educação bilíngue e letramento visual: desafios no ensino de língua portuguesa para alunos surdos | |
| dc.title.alternative | Bilingual Education and Visual Literacy: Challenges in Teaching the Portuguese Language to Deaf Students | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |