A roda de capoeira como espaço formativo nas aulas de educação física
dc.contributor.advisor: Fornari, Liége Maria Sitja
dc.contributor.author: Sousa, Francisco de Sales Araújo
dc.contributor.referee: Abib, Pedro Rodolpho Jungers
dc.contributor.referee: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.date.issued: 2018-09-24
dc.description.abstract: O estudo aqui apresentado, sob o título A roda de capoeira como espaço formativo nas aulas de Educação Física, tem como fenômeno de pesquisa a Capoeira como conteúdo de Educação Física do ensino fundamental II. Compreender a relação entre Educação Física escolar, corporeidade e capoeira, implica no debate sobre como esses fenômenos estão compondo o repertório dos que lidam diretamente com os processos de ressignificação dos sujeitos, ou seja, com a formação/preparação das novas gerações. A presença da capoeira na aula de Educação Física como expressão cultural de origem popular ancorada na cultura de matriz africana pode apresentar elementos simbólicos capazes de estimular outras percepções, outras subjetividades, uma diversidade de formas outras de pensar o mundo e suas relações que diferem da lógica universalizante do projeto cartesiano para a modernidade. O objetivo é apreender a partir da percepção de professores de Educação Física (Licenciados) de Escolas Municipais do Ensino Fundamental II, no município de Jacobina - Ba (lócus da pesquisa), quais os sentidos que a Capoeira, enquanto conteúdo escolar, toma para estes sujeitos e quais suas potencialidades formativas, considerando que esta experiência é construída/elaborada subjetivamente na vivência dessa ação corporal. Optei por uma abordagem qualitativa, de inspiração fenomenológica, com base nos estudos de Merleau Ponty, sobre a fenomenologia da percepção. Entrevistei os/as cinco professores/as licenciados em Educação Física que atuam no Ensino Fundamental II na sede do município. O tratamento dos dados foi a técnica da análise de conteúdo de Bardin, em entrevista semi-estruturada. Compartilho a opinião de que os cursos de formação de professores precisam engendrar currículo(s) capaz(es) de deslocar verdades universais. O que significa partir da compreensão de que as coisas mudam quando se “oxigenam” de outros ares, de outras formas de ver e de ler o mundo, portanto de outras epistemologias. A presença da capoeira na aula de Educação Física como expressão cultural de origem popular ancorada na cultura de matriz africana apresenta elementos simbólicos capazes de estimular outras percepções, outras subjetividades. Assim, a educação pode desenhar diferentes caminhos para as sociedades contemporâneas, sobretudo no que diz respeito ao corpo, enquanto lugar no qual as experiências subjetivas são vivenciadas e expressadas.
dc.description.abstract2: The study presented here, under the title The capoeira circle as a training space in Physical Education classes, brings as a research phenomenon Capoeira as a Physical Education content of elementary education II. Understanding the relationship between school physical education, corporeality and capoeira, implies in the debate about how these phenomena are composing the repertoire of those who deal directly with the processes of resignification of the subjects, that is, with the formation / preparation of the new generations. The presence of capoeira in the Physical Education class as a cultural expression of popular origin anchored in the culture of African matrix can present symbolic elements capable of stimulating other perceptions, other subjectivities, a diversity of other ways of thinking the world and its relations that differ from the logic universalizing of the Cartesian project for modernity. The purpose of this study is to understand according to the perceptions of teachers of Physical Education (Graduated) of Municipal Schools of Elementary Education II, in the municipality of Jacobina – Ba (where the research is conducted), what are the meanings of Capoeira for these subjects and what their formative potentialities, considering that this experience is constructed / elaborated subjectively in the experience of this corporal action. I have chosen a qualitative, phenomenologically inspired approach, based on the studies of Merleau Ponty, on the phenomenology of perception. I have interviewed five Physical Education teachers who work in Elementary School II at the municipality's headquarters. The data treatment was the technique of content analysis of Bardin, of semi-structured interview. I share the view that teacher training courses need to engender a curriculum capable of questioning universal truths. What means take into account the understanding that things change when they "oxygenate" themselves from other sets, from other ways of seeing and reading the world, and therefore from other epistemologies. The presence of capoeira in the Physical Education class as a cultural expression of popular origin anchored in the African matrix culture presents symbolic elements capable of stimulating other perceptions, other subjectivities. Thus, education can draw different paths for contemporary societies, especially with regard to the body, as a place in which subjective experiences are experienced and expressed.
dc.identifier.citation: SOUSA, Franciso de Sales Araújo. A roda de capoeira como espaço formativo nas aulas de educação física. Orientadora: Liége Maria Sitja Fornari. 2018. 120f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Corpo
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Formação
dc.title: A roda de capoeira como espaço formativo nas aulas de educação física
dc.title.alternative2: The capoeira circle as a formative space in physical education classes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis