A tessitura da memória e da identidade em Torto Arado, de Itamar Vieira Junior
dc.contributor.advisor: Gund, Ivana Teixeira Figueiredo
dc.contributor.author: Hermano, Cibele Soares
dc.contributor.referee: Nascimento, Aline Santos de Brito
dc.contributor.referee: Castro, Dhanyane Alves
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: Esta dissertação analisou a memória e a identidade dos povos negros no contexto do romance Torto Arado (2019), de Itamar Vieira Junior, com o objetivo de compreender, por intermédio do estudo da memória, como a narrativa revela o processo de construção identitária, a perpetuação dos saberes e as formas de resistência em meio à luta contra a hegemonia e as tentativas de silenciamento social e cultural de povos historicamente subalternizados. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, uma vez que os dados analisados se relacionam ao campo da subjetividade, não apresentando caráter quantificável. O processo de investigação fundamentou-se na revisão bibliográfica, orientado por perspectivas interdisciplinares que possibilitaram uma compreensão ampla e contextualizada da obra literária escolhida para a pesquisa. Pretendeu-se com esse estudo, conceituar os aspectos da memória e da identidade negra retratados na narrativa do romance Torto Arado, em especial, por meio das narradoras-personagens e suas estratégias de reconstrução, reivindicação e insurgência frente às narrativas hegemônicas. Para tanto, essa escrita foi estruturada a partir do arcabouço teórico acerca da memória e suas dimensões sociais por meio dos estudos de Paul Ricoeur (2007), Maurice Halbwachs (2006), Jacques Le Goff (1994), Ricardo Piglia (1991), Michael Pollak (1989); no contexto memorialístico atravessado por dispositivos simbólicos que orientam o que deve ser lembrado, esquecido ou ressignificado, pautamo-nos em Joël Candau (2021), Zygmunt Bauman (2025), Stuart Hall (2005), Homi Bhabha (1998); no intuito de analisar o romance pelo viés da memória e da identidade negra, nos servimos das teorias de Molefi Kete Asante (2009), Frantz Fanon (2020), Aimé Césaire (2022), Angela Davis (2016), bell hooks (2019), Carla Akotirene (2019), Lélia Gonzalez (2020), Cida Bento (2022), Abdias Nascimento (1978). Além disso, no contexto da teoria da literatura nos norteamos nas pesquisas de Walter Benjamin (1987), Jonathan Culler (1999), Antonio Candido (2004), Regina Dalcastagnè (2012). A análise do romance relaciona as formas de resistência e ressignificação da memória e da identidade dos povos negros mediante as formas de opressão dos processos de colonização que se perpetuam de formas diferenciadas na sociedade atual. As considerações finais deste estudo nos apresentam uma síntese acerca das estratégias de perpetuação da memória e da identidade que continua latente no seio das comunidades negras apesar de se apresentar sob novas formas, contornos, discursos e olhares reinterpretados a partir das novas vivências. Nesse sentido, o aprofundamento da compreensão das dinâmicas sociais e culturais que permeiam o âmbito da memória e da identidade negra pode servir de mote para estudos posteriores.
dc.description.abstract2: This dissertation examined the memory and identity of Black people within the context of the novel Crooked Plow (2019), by Itamar Vieira Junior, with the objective of elucidating, through the study of memory, how the narrative reveals the process of identity construction, the perpetuation of knowledge, and forms of resistance amidst counter-hegemonic struggles and attempts at the social and cultural silencing of historically subjugated peoples. This research adopted a qualitative approach, as the analyzed data pertain to the field of subjectivity, owing to its non-quantifiable nature. The investigation process was predicated upon a bibliographic review, guided by interdisciplinary perspectives that facilitated a comprehensive and contextualized understanding of the literary work chosen for the research. This study sought to conceptualize the aspects of Black memory and identity portrayed in the narrative of Crooked Plow, especially through the narrator-characters and their strategies of reconstruction, reclamation, and insurgency against hegemonic narratives. Consequently, this dissertation is structured around theoretical frameworks pertaining to memory and its social dimensions, drawing upon the studies of Paul Ricoeur (2007), Maurice Halbwachs (2006), Jacques Le Goff (1994), Ricardo Piglia (1991), and Michael Pollak (1989). To address the memorialistic context traversed by symbolic devices that dictate remembrance, forgetting, or resignification, we utilized Joël Candau (2021), Zygmunt Bauman (2025), Stuart Hall (2005), and Homi Bhabha (1998). The analysis of the novel from the perspective of memory and Black identity employs the theories of Molefi Kete Asante (2009), Frantz Fanon (2020), Aimé Césaire (2022), Angela Davis (2016), bell hooks (2019), Carla Akotirene (2019), Lélia Gonzalez (2020), Cida Bento (2022), and Abdias Nascimento (1978). Furthermore, within the domain of literary theory, this research is guided by Walter Benjamin (1987), Jonathan Culler (1999), Antonio Candido (2004), and Regina Dalcastagnè (2012). The analysis of the novel articulates the forms of resistance and resignification of the memory and identity of Black peoples vis-à-vis the oppressive processes of colonization, which perpetuate themselves in different ways in contemporary society. The concluding remarks of this study present a synthesis of the strategies for the perpetuation of memory and identity that remain latent within Black communities, even as they manifest in new forms, contours, discourses, and perspectives reinterpreted from new experiences. In this sense, a deeper understanding of the social and cultural dynamics that permeate the domain of Black memory and identity can serve as a foundation for future studies.
dc.identifier.citation: HERMANO, Cibele Soares. A tessitura da memória e da identidade em Torto Arado, de Itamar Vieira Junior. Orientadora: Drª Ivana Teixeira Figueiredo Gund. 2025. Dissertação (Mestrado em Letras). Departamento de Educação, CAmpus X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9903038024530136
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-9825-3234
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Torto Arado
dc.title: A tessitura da memória e da identidade em Torto Arado, de Itamar Vieira Junior
dc.title.alternative: The weaving of memory and identity in Crooked Plow, by Itamar Vieira Junior
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis