A economia popular e solidária como estratégia para o desenvolvimento local solidário
dc.contributor.advisor | Silva, Ronalda Barreto | |
dc.contributor.author | Lima, José Raimundo Oliveira | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Sonia Marise Salles | |
dc.contributor.referee | Nunes, Christiane Girard Ferreira | |
dc.contributor.referee | Velloso, Tatiana Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.contributor.referee | Silva, José Humberto da | |
dc.date.issued | 2014-09-30 | |
dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo analisar os elementos que contribuem para que a Economia Popular e Solidária seja uma estratégia para o Desenvolvimento Local Solidário. Para tanto, visa a identificar os elementos que contribuem para que essa Economia se constitua em tal estratégia, assinalando quais os agentes ou iniciativas possibilitam este cenário e de que maneira o Programa Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidária da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) torna possível articular saberes e conhecimentos diversos à referida Economia. Além disso, examina de que maneira o Programa, enquanto universidade em diálogo com a comunidade, se posiciona como agente que contribui para possibilitar a mencionada forma de Desenvolvimento em Feira de SantanaBa. A Economia Popular e Solidária no Brasil tem-se mostrado capaz de abrigar tanto os trabalhadores alijados do processo produtivo mercadológico do modo de produção capitalista como aqueles que, por opção, preferem um movimento de reprodução da vida que satisfaça as necessidades fundamentais dos sujeitos, sem, contudo, fazer com que aspectos da racionalidade econômica tradicional – especialmente o lucro, a competitividade, o individualismo e o utilitarismo – sejam a dimensão dominante da vida do trabalhador. Assim, nesta pesquisa, articula-se de forma orgânica a Economia Popular e Solidária a um processo de desenvolvimento contra-hegemônico que tem se mostrado, através de iniciativas ou agentes de desenvolvimento, serem elementos fundamentais para o Desenvolvimento Local Solidário. O percurso metodológico aborda, inicialmente, uma discussão geral sobre os aspectos teóricos da economia tradicional e desenvolvimento econômico, analisando conceitos e categorias específicas relacionadas a este tema. Teoriza-se numa síntese ao encontro de conhecimentos-base de desdobramentos que abrangem a educação, o trabalho e os conflitos de classes. A abordagem metodológica, surge na medida em que se estabelecem os antagonismos e os contraditórios presentes nos diálogos, nos aspectos da historicidade, bem como na totalidade da unidade analítica para a síntese teórica que permeia a articulação e a sistematização dos conhecimentos pertinentes ao objeto de estudo, entrelaçando as pesquisas bibliográfica, documental e entrevistas, observando o período de 2008 a 2012. A indagação que permeia o processo de estudo consiste em querer saber de que maneira a Economia Popular e Solidária, constitui-se em uma estratégia para o Desenvolvimento Local Solidário no município de Feira de Santana-Ba? Como resultado das discussões encontra-se subsídios que permite afirmar que esta Economia se constitui numa estratégia para o Desenvolvimento Local Solidário, através de vários agentes, destacando as Incubadoras Universitárias, consideradas por seus pares, no processo de incubação como capaz de articular saberes e conhecimentos diversos e locais e, em especial, universidade, políticas públicas, ciência e tecnologia social articulados com e em benefício dos setores populares. | |
dc.description.abstract2 | This thesis aims to analyze the elements that contribute to the Popular and solidary Economy is a strategy for Local development in solidarity. To this end, it aims to identify the elements that contribute to this economy if constitutes in this strategy, noting that agents or initiatives that enable this scenario and how the program Incubator of Popular and solidary Economy initiatives of the Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) makes it possible to articulate knowledge and diverse knowledge to the economy. Furthermore, examines to what extent the program is positioned as an agent that contributes to enhancing the mentioned form of Development in Feira de Santana-Ba. The Popular and solidary Economy in Brazil has been shown to be able to House both workers priced out of the productive process of the capitalist mode of production as those who, by choice, prefer a breeding movement of life that satisfies the basic needs of the subjects, without, however, making aspects of traditional economic rationality – especially the profit, competitiveness, individualism and utilitarianism – are the dominant dimension of life of the worker. So, in this research, articulates organically Popular and solidary economy to a counter-hegemonic development process that has been shown, through initiatives or agents of development, are fundamental elements for Local development in solidarity. The course addresses methodological, initially, a general discussion on the theoretical aspects of traditional economy and economic development, analyzing concepts and specific categories related to this theme. It is theorized inductively to knowledge-based developments covering education, job and class conflicts. The dialectical method arises to the extent that they establish the contradictory and antagonisms present in dialogues, aspects of historicity, as well as the entire analytical unit for theoretical synthesis that permeates the articulation and the systematization of knowledge pertinent to the object of study, intertwining the bibliographical research, documents and interviews, observing the period of 2008 to 2012. The question that pervades the study process is to want to know how Popular and solidary Economy constitutes a strategy for Local development in solidarity in the municipality of Feira de Santana-Ba? As a result of the discussions is subsidies that allows you to assert that this is an Economy strategy for Local development in solidarity, via various agents, highlighting the University Incubators, considered by his peers, in the process of incubation as able to articulate knowledge and diverse and local knowledge and, in particular, University, social science and technology linked to and for the benefit of the popular sectors. | |
dc.identifier.citation | LIMA, José Raimundo Oliveira A Economia Popular Solidária como estratégia para o Desenvolvimento Local Solidário no Município de Feira de Santana- BA. Salvador. 2014 305f. : il. Orientadora: Ronalda Barreto Silva. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3667598575343054 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Economia Popular e Solidária | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento Local Solidário | pt_BR |
dc.subject.keywords | Processos de Incubação | pt_BR |
dc.title | A economia popular e solidária como estratégia para o desenvolvimento local solidário | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |