A adaptação cinematográfica de A morte e a morte de Quincas Berro D'Água: assonâncias e dissonâncias
dc.contributor.advisor: Leite, Gildeci de Oliveira
dc.contributor.author: Coutinho, Jéssica Veloso
dc.contributor.referee: Figueiredo, Joabson Lima
dc.contributor.referee: Prado, Thiago Martins Caldas
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: O presente artigo realiza uma análise comparativa entre A morte e a morte de Quincas Berro D’Água (2008), de Jorge Amado, e sua adaptação cinematográfica de Sérgio Machado (2010), buscando compreender como ambas dialogam ao destacar suas assonâncias e dissonâncias. A pesquisa fundamenta-se em Linda Hutcheon, quanto à teoria da adaptação, e em Roberto DaMatta, que discute a carnavalização como elemento estruturante na trajetória do protagonista, figura de liberdade e resistência às convenções sociais. Também são considerados os elementos míticos identificados por Gildeci Leite, que articulam ancestralidade afro-brasileira, simbolismos marítimos e figuras associadas às Pombagiras. O estudo evidencia que o filme preserva a essência simbólica, cultural e crítica da obra literária, enquanto a atualiza por meio de elementos visuais, sonoros e narrativos. Conclui-se que a reinterpretação fílmica reafirma a força e a atualidade dos temas amadianos, demonstrando como literatura e cinema se complementam na construção de novos sentidos sobre o povo brasileiro.
dc.description.abstract2: This article presents a comparative analysis between Jorge Amado's *The Death and Death of Quincas Berro D'Água* (2008) and its film adaptation by Sérgio Machado (2010), seeking to understand how both dialogue by highlighting their assonances and dissonances. The research is based on Linda Hutcheon's adaptation theory and Roberto DaMatta's discussion of carnivalization as a structuring element in the protagonist's trajectory, a figure of freedom and resistance to social conventions. The mythical elements identified by Gildeci Leite, which articulate Afro-Brazilian ancestry, maritime symbolism, and figures associated with Pombagiras, are also considered. The study shows that the film preserves the symbolic, cultural, and critical essence of the literary work while updating it through visual, sound, and narrative elements. It concludes that the filmic reinterpretation reaffirms the strength and relevance of Amado's themes, demonstrating how literature and cinema complement each other in constructing new meanings about the Brazilian people.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Jéssica Veloso. A adaptação cinematográfica de A morte e a morte de Quincas Berro D'Água: assonâncias e dissonâncias. Orientador: Gildeci de Oliveira Leite. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) — Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8853368751041902
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsamigos
dc.subject.keywordsadaptação cinematográfica
dc.subject.keywordsobra literária
dc.subject.keywordscarnavalização
dc.subject.keywordscultura afro-brasileira
dc.title: A adaptação cinematográfica de A morte e a morte de Quincas Berro D'Água: assonâncias e dissonâncias
dc.title.alternative: The cinematographic adaptation of The death and death of Quincas Berro D’Água: assonances and dissonances
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis