A devoção a Nossa Senhora do Amparo no contexto sociocultural da cidade de Valença – Bahia
dc.contributor.advisor | Castro, Jânio Roque | |
dc.contributor.author | Santos, Daniela da Silva | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Devoção emerge da crença em poderes sobrenaturais que determinado objeto (elemento ou pessoa) supostamente tem, inferidos de testemunho ou narrativa de algum acontecimento extraordinário, miraculoso. Acatam-se as devoções como diretamente relacionadas ao processo de formação social, enquanto práticas cotidianas transmitidas no âmbito familiar; e a perspectiva da Geografia enquanto análise das religiões como produtoras/organizadores dos espaços, partindo da importância atribuída pelos devotos ao espaço (dito) sagrado enquanto signo do sobrenatural. Nestes termos toma-se por objeto de investigação a devoção Mariana: compreender os aspectos socioculturais católicos originários da cidade de Valença (Bahia, Mesorregião Sul) através das práticas em torno (da figura) de Nossa Senhora do Amparo. O caminho investigativo envolveu consultas aos autores locais, entrevistas, além de materiais bibliográficos, tabelas e mapas. | |
dc.description.abstract2 | Devotion emerges from belief in supernaturals powers that certain object (element or person) suppose to have, inferred of testimonial or narrative of some extraordinary event, miraculous. Devotions are accepted as directly related to the process of social formation, whilst daily practices transmitted in familiar ambit; and the perspective of Geography taking religions as producers/organizers of spaces, from relevance given by devotees to space (said as) secret as supernatural sign. In theses terms was taken as object of investigation the Marian devotion: to comprehend former catholic sociocultural aspects of Valença (Bahia, South Mesoregion) through practices around (the figure of) Holy Mary of Refuge. The investigative line involved research on local authors, interviews, also bibliographic material, spread sheets and maps. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniela da Silva. A devoção a Nossa Senhora do Amparo no contexto sociocultural da cidade de Valença – Bahia. 2015. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
dc.subject.keywords | Catolicismo | |
dc.subject.keywords | Devoção à Maria | |
dc.subject.keywords | Religiosidade | |
dc.subject.keywords | Valença | |
dc.title | A devoção a Nossa Senhora do Amparo no contexto sociocultural da cidade de Valença – Bahia | |
dc.title.alternative | The Devotion to Our Lady of Amparo in the Socio-Cultural Context of the City of Valença – Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |