Desejo de mudanças: estudo de caso da migração populacional de Maragogipe para Mar Grande/Vera Cruz, 1970 – 2016
| dc.contributor.advisor | Araújo, James Amorim | |
| dc.contributor.author | Conceição, Ivaneide Barbosa da | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia é um estudo do fenômeno migratório no Município de Maragogipe para Mar Grande/Vera Cruz que se iniciou a partir da década de 1970 e perdura até os dias atuais. Assim, o objetivo proposto desta pesquisa foi demonstrar os principais fatores que levam até os dias atuais a saída de pessoas, a fim de investigar se os mesmos fatores que influenciaram os primeiros migrantes na segunda metade do século XX ainda persistem e com qual intensidade persistem na migração atual. Para alcançar os objetivos deste estudo foi direcionado um roteiro de entrevistas semiestruturadas contendo doze questionamentos cada, para um público alvo composto por 48 entrevistados. A escolha do público foi de forma aleatória abrangendo pessoas de diferentes faixas etárias e nível de escolaridade. Além disso, o registro de imagens da área de estudo possibilitou uma vinculação com os depoimentos dos entrevistados. Assim, os resultados da pesquisa evidenciaram que os motivos da migração foram em busca de melhores condições de vida, e que os fatores dos diferentes períodos migratórios continuam os mesmo. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph is a study of the migratory phenomenon in the Municipality of Maragogipe to Mar Grande/Vera Cruz that began in the 1970s and lasts until the present day. Thus, the proposed objective of this research was to demonstrate the main factors that lead to the current day the departure of people, in order to investigate whether the same factors that influenced the first migrants in the second half of the twentieth century still persist and with what intensity they persist in the current migration. To achieve the objectives of this study, a script of semi-structured interviews was directed, containing twelve questions each, to a target audience composed of 48 interviewees. The choice of the public was random, covering people of different age groups and level of education. In addition, the recording of images of the study area made it possible to link with the testimonies of the interviewees. Thus, the results of the survey showed that the reasons for migration were in search of better living conditions, and that the factors of the different migratory periods remain the same. | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Ivaneide Barbosa da. Desejo de Mudanças: estudo de caso da migração populacional de Maragogipe para Mar Grande/Vera Cruz, 1970 – 2016. 2016. Orientador:James Araújo. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Migração | |
| dc.subject.keywords | Maragogipe | |
| dc.subject.keywords | Mar Grande/Vera Cruz | |
| dc.title | Desejo de mudanças: estudo de caso da migração populacional de Maragogipe para Mar Grande/Vera Cruz, 1970 – 2016 | |
| dc.title.alternative | Desire for change: a case study of population migration from Maragogipe to Mar Grande/Vera Cruz, 1970 – 2016 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |