Avaliação escolar: uma análise da postura dos professores de matemática do Colégio Estadual Teixeira de Freitas diante dos erros cometidos pelos alunos
dc.contributor.advisor | Santos, Alayde Ferreira | |
dc.contributor.author | Nascimento , Giesleide Ribeiro do | |
dc.contributor.referee | Dias, Ana Maria Campos | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ricardo José Rocha | |
dc.date.issued | 2011-03 | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como tema “Avaliação escolar: uma análise da postura dos professores de matemática do Colégio Estadual Teixeira de Freitas diante dos erros cometidos pelos alunos cujos objetivos foram: investigar o processo de avaliação realizado pelos professores pesquisados e analisar a postura adotada pelos mesmos diante dos erros cometidos pelos alunos. Tal pesquisa fundamentou-se nas idéias transformadoras defendidas, dentre outros, por Cury (2007), Luckesi (2005), Hoffmann (2001), Vasconcelos (2000), Pinto (2000) e Sant'Anna (1995). De natureza qualitativa, este trabalho obteve como público alvo cinco professoras que ensinam matemática no Colégio Estadual Teixeira de Freitas. A opção por essa escola surgiu devido à experiência como docente desenvolvida na mesma durante o período de Estágio Supervisionado ministrado pela disciplina Estágio III. Para coletar os dados foi utilizado o questionário como instrumento, por este ser de fácil aplicação e bem aceito pelos pesquisados. A análise dos dados nos permitiu concluir que tais professoras embora tendo que enfrentar vários empecilhos em sua prática assumem uma postura reflexiva e dinâmica em sala de aula, avaliando continuamente seus alunos e encarando os erros cometidos pelos mesmos como um “espelho” do trabalho desenvolvido de modo a dar continuidade ou reorganizá-lo. | |
dc.description.abstract2 | The theme of this study was “School assessment: an analysis of the attitude of mathematics teachers at the Teixeira de Freitas State College towards errors made by students. The aims of this study were to investigate the assessment process carried out by the teachers surveyed and to analyze their attitude towards errors made by students. This research was based on the transformative ideas defended, among others, by Cury (2007), Luckesi (2005), Hoffmann (2001), Vasconcelos (2000), Pinto (2000) and Sant'Anna (1995). Qualitative in nature, this study targeted five teachers who teach mathematics at the Teixeira de Freitas State School. This school was chosen because of my experience as a teacher at the school during my supervised internship in the subject Internship III. The questionnaire was used to collect the data, as it was easy to apply and well accepted by those surveyed. The analysis of the data allowed us to conclude that these teachers, despite having to face various obstacles in their practice, take a reflective and dynamic stance in the classroom, continually assessing their students and seeing the mistakes they make as a “mirror” of the work they have done in order to continue or reorganize it. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gisleide Ribeiro do. Avaliação escolar: uma análise da postura dos professores de matemática do Colégio Estadual Teixeira de Freitas diante dos erros cometidos pelos alunos. Orientadora: Alayde Ferreira dos Santos. 2011. 65fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim-BA, 2011. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Avaliação escolar | |
dc.subject.keywords | Ensino de matemática | |
dc.subject.keywords | Professor | |
dc.title | Avaliação escolar: uma análise da postura dos professores de matemática do Colégio Estadual Teixeira de Freitas diante dos erros cometidos pelos alunos | |
dc.title.alternative | School assessment: an analysis of the attitude of mathematics teachers at the Teixeira de Freitas State College towards errors made by students | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |