Com “enxada” e “caneta” Trilham-se caminhos de formação e permanência no campo?: a experiência da Escola Família Agrícola de Jaboticaba - Quixabeira – Bahia
dc.contributor.advisor: Silva, José Carlos Araújo
dc.contributor.author: Sousa, Antonia Euza Carneiro de
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria Jucilene Lima
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: A pesquisa intitulada “Com enxada e caneta trilham-se caminhos de formação e permanência no campo? - A experiência da Escola Família Agrícola de Jaboticaba - Quixabeira - Bahia”, objetiva compreender como a relação dinâmica entre o tempo-escola e o tempo-comunidade é de inestimável contribuição para a constituição de uma educação comprometida com a formação e a permanência do jovem do campo em sua comunidade. Para esse propósito, refletimos sobre a trajetória da educação do campo no Brasil, destacando o projeto educativo almejado pelos movimentos sociais para atender aos interesses dos sujeitos campesinos, culminando na criação das EFAs com a Pedagogia da Alternância, cujos instrumentos metodológicos, buscam possibilitar uma educação contextualizada, através do diálogo entre os conhecimentos escolares e os saberes praticados cotidianamente pelas famílias dos alternantes, especialmente através da atividade denominada “Plano de Estudo”, realizada durante o tempocomunidade, conforme observado na EFAJ. Para fundamentar teoricamente essa abordagem, nos embasamos nos estudos de Arroyo (2011), Caldart (2011), Cavalcante (2007), Freire (2007), Gimonet (2012), Mézzarós (2008), Molina (2006), Nascimento (2007), Nosella (1977) e (2012), entre outros. Em se tratando de uma pesquisa de caráter qualitativo, nos foram imprescindíveis os trabalhos de Ivenicki e Canen (2016), Creswell (2014), para a abordagem do presente estudo de caso. O método do tipo etnográfico se substanciou nas proposições de André (2008), Gertz (2008) e Yin (2010), utilizando como dispositivos para coleta de informações: questionários, entrevistas semiestruturadas, grupo focal, observação de atividades realizadas no tempo-escola e no tempo-comunidade, além de análise documental. Para o efetivo cumprimento dos requisitos do programa de mestrado profissional em educação e diversidade, elaboramos uma proposta de intervenção (produto) com apresentação de discussões voltadas para a viabilização de uma educação contextualizada na articulação entre o trabalho pedagógico e a realidade dos alunos da Escola Municipal Nonato Jorge localizada na zona rural do distrito do Junco, município de Jacobina.
dc.description.abstract2: The research titled “Are trailed paths for the training and permanency in the country with spade and pen? The experience of Escola Família Agrícola – Quixabeira – Jaboticaba”, aims to comprehend how the dynamic relation between tempo-escola and the tempo-comunidade is of priceless contribution for the formation of an education concerned with the training and permanency of the countryside young people in their community. For this objective, we reflected about the countryside education history in Brazil, highlighting the educative project desired by the social movements for attending the countryside subjects interest, resulting in the EFAs creation with the Trade-Off Pedagogy, whose methodologic instruments seek for enabling a contextualized education, through the dialogue between school knowledge and knowledge practiced daily by the trade-off students’ families, specially through the activity named ‘Plano e Estudo’ which is developed during the tempo/comunidade, as observed in EFAJ. To theoretically base this approach, we sought for support upon the studies by Arroyo (2011), Caldart (2011), Calvacante (2007), Freire (2007), Gimonet (2012), Mézzarós (2008), Molina (2006), Nascimento (2007), Nosella (1977; 2012) among others. Characterized as a qualitative study, were priceless for us the works by Ivenicki and Canen (2016), Creswell (2014), for the approach of the present case-study. The ethnographic method we were supported by André (2008), Gertz (2008), Yin (2010) propositions, using as device for the data collection: questionnaires, semi-structured interviews, focus group, observation of developed activities in the tempo-escola and in the tempo-comunidade, in addition to document analysis. For fulfilling the Programa de Mestrado Profissional em Educação e Divesidade’s requirements, we developed an intervention proposal (product) with presentation of discussions concerned with the feasibility of a contextualized education in the articulation between the pedagogic work and the students’ reality from the Escola Municipal Nonato Jorge located in the rural space of Junco district, municipality of Jacobina.
dc.identifier.citation: SOUSA, Antonia Euza Carneiro de . Com “enxada” e “caneta” trilham-se caminhos de formação e permanência no campo?: a experiência da Escola Família Agrícola de Jaboticaba - Quixabeira – Bahia. Orientadora: José Carlos Araújo Silva. 2020. 196f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4571925549687455
dc.language.isopor
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Pedagogia da Alternância
dc.subject: Escola Família Agrícola
dc.title: Com “enxada” e “caneta” Trilham-se caminhos de formação e permanência no campo?: a experiência da Escola Família Agrícola de Jaboticaba - Quixabeira – Bahia
dc.title.alternative2: With "hoe" and "pen": forging paths of education and retention in rural areas? The experience of Escola Família Agrícola de Jaboticaba - Quixabeira, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis