Doenças vivas em sala de aula: invisibilidade da cronicidade
| dc.contributor.advisor | Almeida, Antonilde Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Margarida de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Bacelar, Milena Lara Cardoso Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Leal, Zulenilton Sobreira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Antoneide Santos Almeida | |
| dc.contributor.referee | Silva , Francineide Santana | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | O memorial aqui apresentado objetiva trazer reflexões sobre o desenvolvimento do produto pedagógico do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Pedagogia do Campus III/Uneb, em formato de podcast intitulado de Entre Cuidados e Lápis, destinado à educação e a inclusão de crianças com doenças crônicas em uma escola do 1º ao 5º ano do Município de Juazeiro-BA. O Podcast foi elaborado com profissionais da educação, saúde e responsáveis pelas crianças, destacando as vivências dessas crianças com doenças crônicas, os desafios das famílias e da escola. A metodologia do nosso estudo foi de natureza exploratória e de abordagem qualitativa trazendo para a coleta de dados usamos entrevistas divididas em dois formatos. Foi presencial com os responsáveis das crianças e a escola permitindo a observação do contexto escolar e algumas características como: formatos das famílias, perfil socioeconômico, escolaridade outros aspectos, já as entrevistas com as profissionais da saúde e da educação foram realizadas por meio de rede social (whatsapp). Apontamos como dessa nossa escrita, por acreditar que Doenças Vivas em Sala de Aula: invisibilidade da cronicidade, por acreditar que seja um tema que possa contribuir para dar mais visibilidade à criança com doença crônica no ambiente escolar, que infelizmente não possui a mesma visibilidade de outras crianças com outros tipos de doenças ou até mesmos com transtornos mentais. Nossa reflexão sobre os aprendizados durante a elaboração deste memorial, se baseou em Freire, 1987, Castro, 2014, Vieira, 2002, Nonose, 2009 e Oliveira, 2011. Essas referências contribuíram para a nossa formação tanto na questão de identidade profissional quanto na valorização da escuta ativa e na questão de empatia. Esperamos que este estudo possa contribuir como fonte de inspiração para as famílias de crianças com doenças crônicas, para escolas e para pesquisadores em geral. | |
| dc.description.abstract2 | The memorial presented here aims to bring reflections on the development of the pedagogical product of the Course Conclusion Work (TCC) in Pedagogy of Campus III/Uneb, in podcast format entitled Entre Cuidados e Lápis, aimed at the education and inclusion of children with chronic diseases in a school from the 1st to the 5th grade in the city of Juazeiro-BA. The podcast was developed with education and health professionals and those responsible for the children, highlighting the experiences of these children with chronic diseases, the challenges of families and the school. The methodology of our study was exploratory in nature and had a qualitative approach, bringing for data collection we used interviews divided into two formats. It was face-to-face with the children's guardians and the school, allowing the observation of the school context and some characteristics such as: family formats, socioeconomic profile, education level and other aspects, while the interviews with health and education professionals were conducted through social media (WhatsApp). We highlight this writing because we believe that Living Diseases in the Classroom: Invisibility of Chronicity, because we believe that this is a topic that can contribute to giving more visibility to children with chronic diseases in the school environment, who unfortunately do not have the same visibility as other children with other types of diseases or even with mental disorders. Our reflection on the learnings during the preparation of this memorial was based on Freire, 1987, Castro, 2014, Vieira, 2002, Nonose, 2009 and Oliveira, 2011. These references contributed to our training both in terms of professional identity and in the appreciation of active listening and empathy. We hope that this study can contribute as a source of inspiration for families of children with chronic diseases, for schools and for researchers in general. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Saúde | |
| dc.subject.keywords | Podcast | |
| dc.subject.keywords | Doença crônica | |
| dc.title | Doenças vivas em sala de aula: invisibilidade da cronicidade | |
| dc.title.alternative | Living diseases in the classroom: invisibility of chronicity | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |