App-learning na EJA em socioeducação: possibilidades e ressonâncias do app banco de aulas zuppa do saber na formação continuada das professoras
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.author: Souza, Eliane Silva
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.referee: Santos, Edméa Oliveira dos
dc.contributor.referee: Lago, Ana Cristina Castro do
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: Trata-se da dissertação resultante de uma experiência de pesquisa e formação construída com professoras da Educação de Jovens e Adultos que atuam na socioeducação em contexto de privação de liberdade em uma escola da Rede Municipal da Educação de Salvador, Bahia. A experiência propiciou o entrelaçamento entre teoria e prática em um estudo sobre a formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos envolvendo dispositivos digitais móveis na construção de experiências formacionais próprias da cibercultura. A pesquisa envolvendo App-learning, um novo processo de aprendizagem que envolve aplicativos para dispositivos digitais móveis, foi mobilizada pela seguinte questão: Como o uso do App Banco de Aulas Zuppa do Saber ressoa na formação continuada dos docentes da Educação de Jovens e Adultos no contexto da socioeducação com privação de liberdade? O objetivo principal da pesquisa foi compreender as possibilidades e ressonâncias do uso do App Banco de Aulas Zuppa do Saber na formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos no contexto da socioeducação com privação de liberdade. Os objetivos específicos foram: discutir o contexto histórico da Educação de Jovens e Adultos, a formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos na socioeducação com privação de liberdade e os cenários de formação na cibercultura; experimentar, através da Etnopesquisa Crítica/Formação, um processo formacional envolvendo o App Banco de Aulas Zuppa do Saber; apresentar as compreensões construídas a partir dos sentidos produzidos pelos sujeitos participantes do processo de pesquisa envolvendo App-learning com o App Banco de Aulas Zuppa do Saber; e, como produto do mestrado profissional, criar diretrizes para a construção de percursos de formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos com o App Banco de Aulas Zuppa do Saber. Tratase de uma pesquisa de abordagem qualitativa, baseada no referencial epistemológico da multirreferencialidade e efetivada com a Etnopesquisa Crítica/formação, envolvendo como dispositivos: oficinas formativas, diário reflexivo online e questionários online para feedback referente ao processo formacional. O corpus da análise foi constituído pelo conjunto de informações produzidas com as professoras participantes da pesquisa e as compreensões foram elaboradas com base nos princípios da análise interpretativa. Com as experiências construídas com a pesquisa é possível compreender que na articulação da formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos com App-learning cada participante pode transformar-se e construir os seus processos de autorização em coautoria com seus pares, em um complexo processo de interação e alteração. O App Banco de Aula Zuppa do Saber revela-se como um dispositivo carregado de potencialidades que reflete no processo de formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos, oportunizando a mobilização de interatividade e construção de autoria, bem como oportunizando a construção de uma dinâmica hipertextual no processo formacional. O resultado apresentado é uma obra aberta que pretende colaborar com o diálogo acerca de App-learning na formação continuada de professores e, especialmente, despertar interesses para a elaboração de outras experiências formativas.
dc.description.abstract2: This is the dissertation resulting from a research experience and formation constructed with teachers of the Youth and Adult Education who work in the socio-education in the context of deprivation of liberty in a municipal school in Salvador, Bahia. The experience provided an interlacing of theory and practice in a study of continuous formation of teachers of Youth and Adult Education involving mobile digital devices in the construction of formational experiences proper to cyberculture. The research involving App-learning, a new learning process involving applications for mobile digital devices, was mobilized by the following question: How does the use of the App Banco de Aulas Zuppa do Saber resonate in the continuous formation of teachers in the Youth and Adult Education in the context of socio-education with deprivation of liberty? The main aim of the research was to understand the possibilities and resonances of the use of the App Banco de Aulas Zuppa do Saber in the continuous formation of the teachers of Youth and Adult Education in the context of deprivation of liberty. The specific aims were: to discuss the historical context of Youth and Adult Education, the continuous formation of the teachers of Youth and Adult Education in the socio-education with deprivation of liberty and the scenarios of formation in cyberculture; to experiment through critical/formation ethno-research, a formational process involving the App Banco de Aulas Zuppa do Saber; to present the understanding constructed by the paths produced by the participating subjects of the research process involving App-Learning with the App Banco de Aulas Zuppa do Saber; and, as a product of a professional master’s degree, to create guidelines for the construction of continuous formation paths of teachers of Youth and Adult Education with the App Banco de Aulas Zuppa do Saber. This is a qualitative research based on multireferential epistemological references and implemented with the critical/formation ethnoresearch, involving the following mechanisms: formation workshops, a reflective online diary and online questionnaires for feedback referring to the formational process. The corpus of the analysis was constructed by a set of information produced with the teachers that participated in the research and the comprehension was elaborated basing on the principles of interpretative analysis. Through the experiences constructed by the research it is possible to understand that in the articulation of continuous formation of teachers of Youth and Adult Education with Applearning the participants can transform themselves and construct their own processes of authorization in co-authorship with their colleagues in a complex process of interaction and alteration. The App Banco de Aulas Zuppa do Saber reveals itself as a device full of potential that reflects in the continuous formation process of the teachers of Youth and Adult Education providing mobilization of interactivity and construction of authorship as well as construction of a hypertextual dynamic in the formation process. The result presented is an open work that intends to collaborate with the dialogue on App-learning in the continual formation of teachers and especially to awaken interest in the elaboration of other formative experiences.
dc.identifier.citation: SOUZA, Eliane Silva. App-learning na EJA em socioeducação: possibilidades e ressonâncias do app banco de aulas zuppa do saber na formação continuada das professoras. Orientadora: Maria da Conceição Alves Ferreira. 2020. 231f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.language.isopor
dc.subject: App-learning
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: App Banco de Aulas Zuppa do Saber
dc.subject: Socioeducação
dc.title: App-learning na EJA em socioeducação: possibilidades e ressonâncias do app banco de aulas zuppa do saber na formação continuada das professoras
dc.title.alternative2: App-learning in AYE in socio-educational context: possibilities and resonances of the 'Zuppa do Saber' lesson bank app in the ongoing training of teachers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis