Perfil epidemiológico da mortalidade por homicídios na cidade de salvador, bahia, brasil: uma revisão da literatura
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Maria Aparecida Araújo | |
| dc.contributor.author | Souza, Diego Gonçalves Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Hora, Rhanes Oliveira da | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Ana Paula de Chancharulo de Morais | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | As mortes por homicídios contribuem de forma significativa no total das mortes, em todo o mundo. No Brasil a contribuição desse tipo de causa só perde para as doenças cardiovasculares. O objetivo dessa pesquisa é conhecer o perfil epidemiológico da mortalidade por homicídios na Cidade de Salvador, Bahia, Brasil, a partir da revisão de artigos publicados sobre o tema, em meio eletrônico, nos últimos dez anos. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo revisão de literatura com uma abordagem em artigos disponíveis em meio eletrônico. Foram capturados quatro artigos e uma dissertação de mestrado, utilizando como descritores de pesquisa os termos mortalidade, homicídio e Salvador, nas bases do SCIELO, LILACS e PubMed/Medline. Os resultados demonstraram que o perfil epidemiológico por homicídio na Cidade de Salvador sofre variações consideráveis tanto dentro dos estratos estabelecidos como entre as regiões da cidade, demonstrando diferenciais intra-urbanos para a ocorrência e manutenção de índices elevados desse agravo. Os indivíduos do sexo masculino foram mais expostos à morte violenta do que as mulheres e, quando observado por faixa etária, o maior risco de morte foi entre os jovens, contudo, as condições sociais, econômicas e culturais também influenciaram na ocorrência desse agravo. Assim, a população jovem está entre uma das mais atingidas, bem como as classes sociais menos providas de recursos. Desse modo, o entendimento de como a mortalidade por homicídios se distribui na área urbana é muito importante, pois com pesquisas direcionadas aos aspectos sócio-econômicos e culturais será possível estabelecer medidas de prevenção e controle mais efetivas para esse agravo. | |
| dc.description.abstract2 | The deaths for homicides contribute in a significant way in the total of the deaths, all over the world. In Brazil the contribution for that cause type only loses for the cardiovascular diseases. The objective of that research is to know the epidemic profile of the mortality for homicides in the City of Salvador, Bahia, Brazil, starting from the revision of goods published on the theme, in a little electronic, in the last ten years. It is a descriptive study, of the type literature revision with an approach in available goods in a little electronic. Four goods and a master dissertation were captured, using as research descriptors the terms mortality, homicide and Salvador, in the bases of SCIELO, LILACS and PubMed/Medline. The results demonstrated that the epidemic profile for homicide in the City of Salvador suffers considerable variations so much inside of the strata established as among the areas of the city, demonstrating differentiates intra-urban for the occurrence and maintenance of elevated indexes of that worsen. Males were more exposed to the violent death than females and, when observed by age group, the largest death risk was among the youths, however, the social, economic and cultural conditions also influenced in the occurrence of that worsen. Thus, the young population is among one of the more reached, as well as the less provided social classes of resources. He/she gave way, the understanding of as the mortality for homicides is distributed in the urban area it is very important, because with researches addressed to the socioeconomic and cultural aspects it will be possible to establish prevention measures and more effective control for that worsen. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Diego Gonçalves Oliveira. Perfil epidemiológico da mortalidade por homicídios na cidade de salvador, bahia, brasil: uma revisão da literatura. Orientadora: Maria Aparecida Figueiredo. 2007. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4598352318860028 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Mortalidade | |
| dc.subject.keywords | Homicídio | |
| dc.subject.keywords | Salvador | |
| dc.title | Perfil epidemiológico da mortalidade por homicídios na cidade de salvador, bahia, brasil: uma revisão da literatura | |
| dc.title.alternative | Epidemiological profile of homicide mortality in the city of Salvador, Bahia, Brazil: a literature review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |