Novos olhares sobre o lugar – as inter-relações entre os sujeitos e a cidade de Presidente Tancredo Neves/Ba
dc.contributor.advisor: Souza, Hanilton Ribeiro de
dc.contributor.author: Souza, Franciele de Jesus
dc.contributor.referee: Pires, Claudia Moreira Sousa
dc.contributor.referee: Pinheiro, Josemare Pereira dos Santos
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo central analisar como as inter-relações mútuas vivenciadas e/ou experienciadas entre sujeitos e a cidade de Presidente Tancredo Neves/BA, influenciam na formação e/ou transformação dos sujeitos e do lugar. E, especificamente, buscou-se: compreender as relações do sujeito com o lugar; observar a percepção da população sobre Presidente Tancredo Neves/BA; analisar as inter-relações entre os sujeitos e o lugar, destacando as transformações intrínsecas em ambos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na abordagem (auto)biográfica, utilizando-se de fotografias e entrevistas narrativas como dispositivos de pesquisa. As discussões teóricas foram ancoradas em Marandola Jr; Oliveira; Relph; Seemann (2014) e Tuan (1983; 2012). A pesquisa é fundamental para analisar as percepções dos sujeitos sobre espaço geográfico, que não se restringe ao que se pode ver, mas, também ao que se pode sentir, através das vivências/experiências no/do/com o lugar. Por fim, as principais respostas das pesquisas contribuíram no entendimento das diferentes experiências vividas e dos olhares sobre a cidade de Presidente Tancredo Neves/BA que demonstraram as inter-relações construídas entre o lugar/cidade e o sujeito, que tanto transformam o lugar, quanto o sujeito.
dc.description.abstract2: The main objective of this study is to analyze how the mutual interrelations experienced between subjects and the city of Presidente Tancredo Neves/BA influence the formation and/or transformation of subjects and place. Specifically, the aim was to: understand the subject's relationship with the place; observe the population's perception of Presidente Tancredo Neves/BA; analyze the interrelations between subjects and place, highlighting the intrinsic transformations in both. This is a qualitative research, based on the (auto)biographical approach, using photographs and narrative interviews as research devices. The theoretical discussions were anchored in Marandola Jr; Oliveira; Relph; Seemann (2014) and Tuan (1983; 2012). Research is essential to analyze subjects' perceptions of geographic space, which is not restricted to what can be seen, but also to what can be felt, through experiences in/of/with the place. Finally, the main responses from the research contributed to the understanding of the different experiences lived and the views on the city of Presidente Tancredo Neves/BA that demonstrated the interrelations built between the place/city and the subject, which transform both the place and the subject. Keywords: place; interrelations; President Tancredo Neves/BA.
dc.identifier.citation: SOUZA, Franciele de Jesus. Novos olhares sobre o lugar – as inter-relações entre os sujeitos e a cidade de Presidente Tancredo Neves/Ba. Orientador:Hanilton Ribeiro de Souza. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas,Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA,2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Lugar
dc.subject.keywords: Inter-relações
dc.subject.keywords: Presidente Tancredo Neves/BA
dc.title: Novos olhares sobre o lugar – as inter-relações entre os sujeitos e a cidade de Presidente Tancredo Neves/Ba
dc.title.alternative: New perspectives on place – the interrelations between individuals and the city of Presidente Tancredo Neves, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis