Incorporação de resultados de pesquisas ao SUS: desafios e percepções sobre o programa de pesquisa para o SUS (PPSUS) na Bahia
| dc.contributor.advisor | Silva Neto, Marinho Marques da | |
| dc.contributor.author | Silva, Lívia Pereira | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Patrícia Sodré | |
| dc.contributor.referee | Souza, Mariluce Karla Bomfim de | |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | |
| dc.description.abstract | Este estudo surgiu da inquietação da autora diante do distanciamento entre a produção científica e a translação do conhecimento, especialmente no que se refere à incorporação dos resultados de pesquisas financiadas pelo Programa de Pesquisa para o SUS (PPSUS) nas práticas de cuidado e nos processos gerenciais do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo central foi investigar como esses resultados se articulam com o cotidiano das unidades assistenciais e administrativas da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia. Para tanto, realizou-se uma abordagem qualitativa fundamentada na técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin, combinando-se análise documental e entrevistas semiestruturadas com pesquisadores, gestores da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia e representantes da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia. A pesquisa buscou elucidar o processo de incorporação de resultados, identificar as relações sociais que o permeiam, caracterizar a aplicabilidade das pesquisas apoiadas pelo Programa ao SUS estadual e mapear barreiras e desafios à sua efetiva utilização, sob a ótica de gestores e pesquisadores participantes dos editais mais recentes. Os achados, apresentados em forma de artigos, evidenciaram diferentes dimensões da aplicabilidade das pesquisas ao SUS, em consonância com Weiss (1979), que destaca a multiplicidade de formas de uso do conhecimento científico. Observou-se o reconhecimento do PPSUS como importante indutor de investigações voltadas para demandas locais, o qual contribui para enfrentar questões que a prática de gestão e de cuidado, isoladamente, não consegue solucionar. Ao mesmo tempo, identificaram-se fatores limitadores que restringem a incorporação dos resultados ao cotidiano do SUS na Bahia, os quais ressaltam a necessidade de maior instrumentalização dos serviços e da gestão para o aproveitamento efetivo das evidências produzidas. Como desdobramento, foram elaboradas produções técnicas correlatas, dentre as quais: (a) uma proposta de protocolo para incorporação de resultados de pesquisas, destinada a subsidiar a gestão no aproveitamento das melhores práticas oriundas da produção científica; e (b) uma cartilha educativa que orienta o percurso necessário para a incorporação de tecnologias resultantes de pesquisas científicas ao SUS. | |
| dc.description.abstract2 | This study arose from the author's concern regarding the gap between scientific production and knowledge translation, especially regarding the incorporation of research results funded by the Research Program for the Unified Health System (PPSUS) into the care practices and management processes of the Unified Health System (SUS). The central objective was to investigate how these results connect with the daily routine of the healthcare and administrative units of the Bahia State Health Department. To this end, a qualitative approach was adopted, based on the content analysis technique proposed by Bardin, combining document analysis and semi-structured interviews with researchers, managers of the Bahia State Health Department, and representatives of the Bahia State Research Support Foundation. The research sought to elucidate the process of incorporating results, identifying the social relationships that permeate it, characterizing the applicability of research supported by the Program to the state's SUS, and mapping barriers and challenges to its effective use, from the perspective of managers and researchers participating in the most recent calls for proposals. The findings, presented in the form of articles, highlighted different dimensions of the applicability of research to the SUS, in line with Weiss (1979), who emphasizes the multiplicity of uses for scientific knowledge. The PPSUS was recognized as an important driver of research focused on local needs, contributing to addressing issues that management and care practices alone cannot solve. At the same time, limiting factors were identified that restrict the incorporation of results into the daily routine of the SUS in Bahia, highlighting the need for greater instrumentation of services and management to effectively utilize the evidence produced. As a result, related technical productions were developed, including: (a) a proposed protocol for incorporating research results, designed to support management in leveraging best practices derived from scientific production; and (b) an educational booklet that guides the necessary path for incorporating technologies resulting from scientific research into the SUS. Keywords: health research; PPSUS, incorporation of research results; knowledge translation. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Livia Pereira. Incorporação de resultados de pesquisas ao SUS: desafios e percepções sobre o programa de pesquisa para o SUS (PPSUS) na Bahia. Orientador: Marinho Marques da Silva Neto. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador. 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http: //lattes.cnpq.br/1340236215506125 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva (MEPISCO) | |
| dc.subject.keywords | pesquisa em saúde | |
| dc.subject.keywords | PPSUS | |
| dc.subject.keywords | incorporação de resultados de pesquisa | |
| dc.subject.keywords | tradução do conhecimento | |
| dc.title | Incorporação de resultados de pesquisas ao SUS: desafios e percepções sobre o programa de pesquisa para o SUS (PPSUS) na Bahia | |
| dc.title.alternative | Incorporation of research results into the Brazilian Unified Health System (SUS): challenges and perceptions about the research program for the SUS (PPSUS) in Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |