As fake news e o impacto na invasão do Congresso Nacional em 2023
dc.contributor.advisor: Arruda, Jerusa de
dc.contributor.author: Chaves, Lidiane Silva
dc.contributor.referee: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: O presente trabalho intitulado “As Fake News e o impacto na invasão do Congresso Nacional em 2023”, surge da necessidade de analisar a influência das fakes news para compreender suas nuances. Nesse sentido, o trabalho visa apresentar algumas reflexões sobre fake news e liberdade de expressão. No primeiro momento, identificasse os conceitos e como o fenômeno das fake news se estabeleceu na sociedade contemporânea, sua influência na opinião pública; em seguida demonstra-se até que ponto as fakes news influenciaram as pessoas a invadirem o Congresso Nacional em janeiro de 2023; a partir desse pressuposto analisa-se se as fakes news tiveram um papel fundamental na quebra de confiança nas instituições, no processo político e na democracia; e por fim faz-se uma avaliação do que está sendo feito em termos de ações,legislação em vigor de combate às notícias falsas, para desencorajar e consequentemente minimizar os estragos causados à democracia pelas fakes news. A escolha do tema justifica-se pela grande repercussão na mídia e pelo apelo da sociedade por uma resposta a essa nova demanda. Por isso, fica clara e imperiosa a necessidade de compreender tal fenômeno, além das motivações pessoais, da afinidade, da curiosidade e interesse pelo assunto. A metodologia utilizada para a coleta dos dados foi realizada em sítios eletrônicos, jornais, periódicos, revistas, bibliotecas digitais e em livros e manuais de autores renomados, dentre outros. O trabalho teve ainda como base a pesquisa aplicada, quanto à abordagem foi qualitativa e, quanto aos objetivos, foi exploratória, de forma a preencher algumas lacunas de informações com mais profundidade. Diante de todo o exposto, verifica-se que enfrentar o fenômeno das fake news tornou-se uma tarefa complexa que necessita de esforços conjuntos da sociedade, colaboração das redes sociais e medidas legais, que possam coibir, identificar e responsabilizar os propagadores da desinformação, dessa forma precisamos de uma combinação estratégica de políticas de curto, médio e longo prazo,a fim de cultivar uma sociedade cada vez mais engajada e ciente dos problemas do mundo digital, pois é necessário prezar pela liberdade de expressão que se constitui a base para a nossa sociedade democrática, sem deixar de lado a dignidade da pessoa humana e outros direitos fundamentais.
dc.description.abstract2: The present work entitled “The fake news and the impact on the invasion of the National Congress in 2023” arises from the need to analyze the influence of fakes news to understand their nuances. In this sense, the work aims to present some reflections on fake news and freedom of expression. At first, it identified the concepts and how the fake news phenomenon was established in contemporary society, its influence on public opinion; It is then demonstrated to what extent the Fakes News influenced people to invade the National Congress in January 2023; From this assumption it is analyzed whether fakes news played a key role in breaking confidence in institutions, political process and democracy; and finally an assessment of what is being done in terms of actions, legislation in force to combat false news, to discourage and consequently minimize the damage caused to democracy by fakes news. The choice of theme is justified by the great repercussion in the media and the appeal of society for a response to this new demand. Therefore, it is clear and imperative to understand such a phenomenon, beyond personal motivations, affinity, curiosity and interest in the subject. The methodology used for data collection was performed in electronic sites, newspapers, periodicals, magazines, digital libraries and books and manuals of renowned authors, among others The work was also based on the applied research, as to the approach was qualitative and, as for the objectives, was exploratory, in order to fill some more depth information gaps. Given the foregoing, it turns out that facing the phenomenon of fake news has become a complex task that needs joint efforts from society, collaboration of social networks and legal measures, which can curb, identify and blame disinformation propagators, so we need a strategic combination of short, medium and long-term policies, in order to cultivate an increasingly engaged and aware society of the digital world, as it is necessary to To value the freedom of expression that is the basis for our democratic society, without neglecting the dignity of the human person and other fundamental rights.
dc.identifier.citation: CHAVES, Lidiane Silva. As fake news e o impacto na invasão do Congresso Nacional em 2023. Orientador: Jerusa de Arruda. 2025. 46 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Do Estado Da Bahia
dc.subject.keywords: Fake News
dc.subject.keywords: Desinformação
dc.subject.keywords: Processo Eleitoral
dc.subject.keywords: Democracia
dc.subject.keywords: Polarização
dc.title: As fake news e o impacto na invasão do Congresso Nacional em 2023
dc.title.alternative: Fake News and the impact on the invasion of the National Congress in 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis