Formação continuada de professores no cotidiano escolar: reinvenções e aprendizagem
dc.contributor.advisor | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.author | Almeida, Valcineide Santos de | |
dc.contributor.referee | Cida, Denise Moura de Jesus | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.date.issued | 2016-07-14 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa realizada na área de formação de professores, com o objetivo principal de investigar como o processo de formação continuada de professores concretiza-se no interior de uma escola da Rede Municipal de Ensino de Salvador, tendo em vista saber se este ambiente educativo funciona como um lócus de aprendizagem para os professores. O problema de pesquisa, no entanto, surge da inquietação em relação aos cursos e palestras para os quais os professores da rede municipal são convidados a participarem, os quais, muitas vezes, não respondem às exigências de uma reflexão coletiva sobre a prática docente, se distanciando, cada vez mais, da ideia de ver a escola como um lugar de formação e os professores como protagonistas ativos do processo de formação continuada. Assim, cabe questionar se o cotidiano escolar funciona como um espaço de aprendizagem para os professores. O estudo é ancorado nos referenciais teóricos desenvolvidos pelos seguintes autores: Candau (2011); Dantas (2012); Imbernón (2010; 2011); Garcia (1992; 1999); Nóvoa (1992; 1995; 1999; 2002); Josso (2006; 2014); Pais (2003); Certeau (2014); Ferraço (2006; 2008) e Freire (1996), dentre outros. O estudo de caso foi adotado como metodologia, por melhor possibilitar a investigação do processo de formação continuada dos professores, em profundidade e no seu próprio contexto: a escola. Para a coleta de dados e informações, os principais dispositivos utilizados foram a entrevista semiestruturada e observações. Com o estudo, foi possível perceber que o cotidiano escolar caracteriza-se como espaços e tempos em que os professores aprendem e reinventam a sua profissão tornando-se sujeitos e protagonistas do seu próprio processo de formação. Mediante os resultados apresentados, nota-se que os professores reconhecem a formação continuada como um instrumento necessário para a renovação da sua prática pedagógica, e consideram importante estar a todo o momento passando por processos de formação e autoformação. Também atribuem maior importância às aprendizagens que acontecem no cotidiano da escola, tais como, a acolhida, o planejamento, as trocas diárias com os colegas, os encontros pedagógicos, as trocas no grupo do whatsapp. Nas conclusões destaca-se que os professores encontraram vários desafios os quais não os impedem de criar condições para realizar e fortalecer os momentos coletivos, no cotidiano da escola, e, com as suas artes de fazer, reinventaram outros tempos de formação. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper presents the results of a survey conducted in teacher training area, with the main objective to investigate how the process of continuing education teachers materializes on the inside of a school of the Municipal Education in Salvador, in order to know if this educational environment functions as a locus of learning for teachers. The research problem, however, arises from the concern regarding the courses and lectures for which the municipal teachers are invited to participate, which often do not meet the requirements of a collective reflection on the teaching practice, distancing, increasingly, the idea of seeing the school as a place of training and teachers as active protagonists of the process of continuing education. Thus, one must question whether the school routine functions as a learning space for teachers. The study is anchored in the theoretical framework developed by the following authors: Candau (2011); Dantas (2012); Imbernon (2010; 2011); Garcia (1992; 1999); Nóvoa (1992; 1995; 1999; 2002); Josso (2006; 2014); Parents (2003); Certeau (2014); Ferraço (2006; 2008) and Freire (1996), among others. The case study was adopted as a methodology for better enable investigation of the process of continuing education of teachers in depth and in its proper context: the school. To collect data and information, the main devices used were semistructured interviews and observations. With the study, it was revealed that the school routine is characterized as spaces and times in which teachers learn and reinvent their profession becoming subjects and protagonists of their training process. By the results presented, it is noted that teachers recognize the continuing education as a necessary instrument for the renewal of their practice and consider it important to be at all times through training and self-training processes. They also attach great importance to learning that take place daily at school, such as the reception, planning, daily exchanges with colleagues, educational meetings, exchanges in whatsapp group. The findings highlight that teachers found several challenges which do not prevent them from creating conditions to achieve and strengthen the collective times daily at school, and with their art making, reinvented other training times. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Valcineide Santos de. Formação continuada de professores no cotidiano escolar: reinvenções e aprendizagem. Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2016. 156f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2254840342216034 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano Escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
dc.title | Formação continuada de professores no cotidiano escolar: reinvenções e aprendizagem | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Continuing Teacher Education in the School Daily Life: Reinventions and Learning | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |