Efeito de diferentes compostos e concentrações no tratamento de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.)
dc.contributor.advisor: Aragão, Carlos Alberto
dc.contributor.author: Tourinho, Beatriz Pereira dos Santos
dc.contributor.referee: Serqueira, Yuri Felipe Borges
dc.contributor.referee: Silva, Jefferson Gabriel Rodrigues do Amaral
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça de grande importância econômica e social no Brasil, com destaque no Vale do São Francisco, onde contribui para a renda de agricultores familiares e para o abastecimento de mercados regionais e nacionais. Apesar de sua relevância, a produção enfrenta limitações relacionadas à qualidade sanitária das sementes, que podem veicular fungos capazes de comprometer a germinação, o vigor e o desenvolvimento inicial das plântulas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do hipoclorito de sódio, do óleo de neem e de Trichoderma spp., nas concentrações de 5% e 7%, sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de sementes de coentro. O experimento foi conduzido nos laboratórios de Olericultura e Fitopatologia do DTCS/UNEB, em Juazeiro–BA, em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados parâmetros fisiológicos e sanitários das sementes. Os resultados indicaram que o hipoclorito de sódio e o óleo de neem favoreceram o vigor e a velocidade de germinação, enquanto o Trichoderma a 7% reduziu o desempenho fisiológico, sem comprometer a germinação final. Aspergillus foi o principal fungo associado às sementes, e o Trichoderma, especialmente a 7%, apresentou maior eficiência no seu controle. Conclui-se que nenhum tratamento maximizou simultaneamente o vigor e a qualidade sanitária, sendo a escolha dependente do objetivo desejado: maximizar o vigor germinativo ou reduzir a contaminação fúngica
dc.description.abstract2: Coriander (Coriandrum sativum L.) is a vegetable of great economic and social importance in Brazil, particularly in the São Francisco Valley, where it contributes to the income of family farmers and to the supply of regional and national markets. Despite its relevance, production faces limitations related to the sanitary quality of the seeds, which can carry fungi capable of compromising germination, vigor, and initial seedling development. This study aimed to evaluate the effects of sodium hypochlorite, neem oil, and Trichoderma spp., at concentrations of 5% and 7%, on the germination and initial development of coriander seeds. The experiment was conducted in the Olericulture and Phytopathology laboratories of DTCS/UNEB, in Juazeiro–BA, in a completely randomized design. Physiological and sanitary parameters of the seeds were evaluated. The results indicated that sodium hypochlorite and neem oil favored vigor and germination speed, while Trichoderma at 7% reduced physiological performance without compromising final germination. Aspergillus was the main fungus associated with the seeds, and Trichoderma, especially at 7%, showed greater efficiency in its control. It is concluded that no treatment simultaneously maximized vigor and sanitary quality, the choice depending on the desired objective: maximizing germination vigor or reducing fungal contamination.
dc.identifier.citation: TOURINHO, Beatriz Pereira dos Santos. Efeito de diferentes compostos e concentrações no tratamento de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4518039115193781
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Coriandrum sativum L
dc.subject.keywords: Sementes
dc.subject.keywords: Germinação
dc.subject.keywords: Fungos
dc.title: Efeito de diferentes compostos e concentrações no tratamento de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.)
dc.title.alternative: Effect of different compounds and concentrations on the treatment of coriander seeds (Coriandrum sativum L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis